Призраки Михайловского замка и призраки Территории Мистики: что общего?

Ольга Плющ

Куда сходить на осенних каникулах с классом? У нас есть парочка интересных идей, но сначала отгадайте историческую загадку.


1 октября 1754 года в Петербурге родился император. Узнаете его по пяти фактам?


1. Он занял российский трон только в 42 года после смерти своей матери-императрицы и сразу издал закон, лишающий женщин права на престол.
2. В русской армии вводил прусские порядки, но по-человечески ему больше нравился романтичный образ французского короля Генриха IV Наваррского.
3. Ввел жесточайшую цензуру на все: книги, танцы, модели одежды, прически. Запрещал носить круглые шляпы.
4. Коллекционировал старинные часы, фарфор и картины.
5. Внешне был похож на мопса, но современники называли его «Русский Гамлет».


Трудно не догадаться, что речь идет о самом противоречивом и мистическом императоре России – Павле Первом. Много легенд и мифов связано с именем императора. Говорят, как-то, гуляя ночью по Петербургу, великий князь Павел Петрович, будущий император, встретил призрак своего прадеда, основателя Петербурга, Петра Первого, который обратился к нему со словами: «Павел, бедный Павел, бедный князь!» А затем продолжил: «Я тот, кто принимает в тебе участие. Чего я желаю? Я желаю, чтобы ты не особенно привязывался к этому миру, потому что ты не останешься в нем долго…»


Говорят, именно после этой встречи на Сенатской площади Павел предложил своей матери Екатерине II установить памятник Петру — там, где сейчас и находится символ Петербурга «Медный всадник»… в том самом месте, где призрак открыл Павлу свое лицо и предостерег его. Правда, Павлу Петр первый явился пешим. Удивительно еще и то, что в этот момент Павел был не один, но спутник его не видел призрака. И утверждал, что они только вдвоем с Павлом идут по пустынной площади. 


Затем Петр I являлся к Павлу в Михайловском замке. Не только царь, но и обитатели замка слышали голос Петра Первого в этих стенах. Говорили, что Петр, проникся сочувствием к правнуку и пытался предупредить его…  Предостережения Петра были не случайны — Павел был убит заговорщиками, которые требовали от императора отречься от престола. Смерть настигла его в Михайловском замке, который он считал неприступной крепостью и где прожил всего сорок дней.


Ночь убийства также была наполнена мистикой: рядом, в Летнем саду, кричали вороны, но император не проснулся, все мосты у замка оказались опущенными, а дверь к императрице Марии Федоровне – наглухо заколоченной. После убийства Павла по Петербургу распространился слух, что дух императора не нашел успокоения, он до сих пор ночами бродит по коридорам замка и ищет своих убийц, чтобы отомстить. 


В 1819 году пустующий замок решили переоборудовать под Инженерное училище. Мастеровые начали сбегать со стройки, а иные божились, что не раз видели человека невысокого роста, на нем были ботфорты и треуголка. Он медленно брел по коридорам замка и грозил кулаком. Так одним призраком в Михайловском замке стало больше.


В конце XX века Инженерный замок стал филиалом Русского музея. Музейные работники говорят, что часто слышат скрип паркета в пустом помещении, а форточки иногда открываются при полном отсутствии сквозняка. А еще, по слухам, в последнее время там стала появляться тень неизвестной дамы в черном…


Итак, в Михайловском замке очевидцы видели трех призраков: Петра Первого, Павла и Дамы в черном. А сколько призраков на Территории Мистики — вы знаете?


Вот и мы не знаем. Но то, что они там есть, – никаких сомнений! Это, конечно, не коронованные особы, потому что занимаются весьма прозаичными вещами: постоянно перемещают предметы в нашем старом заброшенном доме, звонят в дверные звонки…


А еще мы недавно выяснили, что на Территории Мистики находится большое скопление аномальных зон. И потому вызвали отряд Сталкеров, чтобы они могли блокировать самые опасные аномалии. Но Призракам, поселившимся в нашем доме, это не понравилось, поэтому они затеяли другую – свою игру… Кто же выстоит в этом противостоянии: Призраки или Сталкеры?


Приходи с друзьями играть в «Призрачные прятки», и узнаешь!


Бронируй время игры прямо сейчас по телефону: +7 (921) 913-36-28. Ведь Территория наша, хоть и Мистическая, но все же не резиновая :).