Мистика вокруг нас…

Ольга Плющ

Мистика вокруг нас…
Множество мистических историй связано с письмами…

Технический прогресс вытеснил эпистолярный жанр и на смену письмам, написанным вручную, пришли механические сообщения, отправляемые с помощью смартфонов. Так поступает Слендер в спектакле 1 ступени (9+) «Слендермен» и 2 ступени (12+) «Слендермен существует».

Но в предыдущих столетиях письма связывали людей, находящихся на расстоянии. Это был наиболее распространенный способ общения. Кроме того, конверты с заморскими штампами и незнакомыми марками коллекционировались и воспринимались как диковинка.

Одним из заядлых собирателей таких конвертов был писатель Евгений Петров. Его история – уникальный мистический случай, от которого мурашки бегут по коже!

Придуманное письмо или послание из параллельного мира?

Для получения марок и штампов разных стран, он разработал интересную схему – писал и отправлял письма на несуществующие адреса. Впоследствии они возвращались с новой почтовой атрибутикой и указанием, что адресат не найден. Коллекция пополнялась год от года.

Однажды, писатель отправил такое письмо в Новую Зеландию некоему вымышленному мистеру Мериллу. Евгений Петров все сделал по отработанной схеме: придумал город, адрес и написал обычное послание на английском языке. В нем автор выражал соболезнования адресату в связи со смертью дяди Пита, просил прощения, что долго не подавал весточки, спрашивал все ли в порядке с Ингрид (имя супруги Петров также придумал) и передавал привет дочери, предполагая, как она должно быть выросла.

Письмо было отправлено, и писатель стал ждать его возвращения. По прошествии нескольких месяцев, Евгений нашел в своем почтовом ящике конверт… Каково было его удивление, когда он увидел, что это ответ некоего мистера Мерилла на посланное в Новую Зеландию письмо.


Раскрыв конверт, писатель увидел аккуратно сложенный лист бумаги с незнакомым почерком. Здесь выражалась благодарность за соболезнования по поводу внезапной кончины дяди Пита, от которой семья не могла оправиться в течение полугода, говорилось, что «они» с Ингрид часто вспоминают 2 дня, проведенные Евгением с ними. Упоминалось и о дочери Глории, которая пойдет во второй класс и до сих пор бережно хранит мишку, привезенного гостем из России.

Удивлению писателя не была предела, ведь он никогда не был в Новой Зеландии, он знать не знает никакого Мерилла. Но настоящее недоумение вызвала вложенная в письмо фотография, где незнакомый, крепкий мужчина обнимал его, Евгения. На обратной стороне фото была указана дата: «9 октября 1938 года».

В голове Петрова пронеслось: «Какие 2 дня? Какие воспоминания?».

Отойдя от эмоционального потрясения, писатель подумал, что это чей-то розыгрыш. Но как объяснить наличие фотографии с указанием конкретной даты? Тогда в голове всплыли воспоминания о тяжелой болезни, к писателю пришло понимание того, что он 9 октября 1938 года находился между жизнью и смертью. Тогда точно было не до поездок и путешествий.
Медики из последних сил, практически без надежды на успех боролись за жизнь Евгения. Воспаление легких было настолько тяжелым, что врачи готовили родственников пациента к худшему.

Не сумев найти логическое объяснение этой истории, Петров написал ответ на загадочное послание и отправил его. Но ответа так и не последовало.

Еще одно письмо: запоздалое предостережение

В начале Великой Отечественной войны писатель отправился военным корреспондентом на фронт и трагически погиб в 1942 году. Самолет, на котором летел Евгений в Москву – сбили фашисты. В тот же день в почтовый ящик писателя опустилось письмо из Новой Зеландии от загадочного мистера Мерилла. В послании выражалось восхищение мужеством и стойкостью советских солдат, было пожелание скорейшей победы и еще одно загадочное предостережение…

В письме описывался случай, когда Евгений купался в холодном озере и испуганный хозяин дома, где гостил писатель, предупреждал его об опасности. Но купающийся заметил, что ему суждено разбиться на самолете, а не утонуть. Далее заботливый мистер Мерилл писал: «Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше».

По этому мистическому случаю сняты 2 кино ленты – художественная «Конверт», которая вышла в 2012 году и документальная «Конверт с того света», представленная зрителям в 2014 году.

Как ощутить мистику в реальности

Если нравятся такие загадочные истории, и хочется до дрожи ощутить их мистическую силу, унести с собой непередаваемые ощущения от встречи с необъяснимым – добро пожаловать на наши представления!

Вас ждут интерактивные постановки, мистические уроки литературы и командная игра «Призрачные прятки». Равнодушных после посещения не бывает!

Самые заядлые скептики и материалисты начинают колебаться в своем мировоззрении.  Хотите погрузиться в мир таинственного совсем скоро? Звоните, отправляйте заявки. Мы рады будем их принять по телефону +7 921 913 36 28.