Никтофобия! Что за таинственное слово? «Фобос» по-гречески — страх, «никтос» — ночь, а всё слово по-русски воспринимается как боязнь таинственного «никто», прячущегося в ночи. А на самом деле никтофобия — это хорошо знакомый всем нам с детства страх темноты. И — да, боимся мы не самой темноты, а чего-то жуткого и неизведанного, с чем мы в этой темноте можем повстречаться. Психологи считают, что этот страх заложен в нас на подсознательном уровне и связан с природным инстинктом самосохранения, который мы унаследовали от наших далеких предков.
Около полумиллиона лет назад человек научился добывать огонь. Первобытного человека огонь не только согревал, но и защищал, как от хищных зверей, так и от врагов из соседнего племени. А ночь и темнота несли в себе реальную опасность, и потому внушали благоговейный ужас. У каждого из нас в подсознании есть запись: светло — значит безопасно. Поэтому ребенок, боящийся темноты, часто просит родителей оставить на ночь включенную лампу или открыть дверь, чтобы луч света пробивался в его комнату, и только тогда спокойно засыпает.
Темная комната глазами ребенка — совсем не та комната, в которой горит свет. Очертания предметов меняются, помещение делается таинственным, а некоторые предметы приобретают зловещие очертания. Малыш не может понять, почему ему страшно — а все дело в так называемой «мертвой зоне», куда не может проникнуть взгляд. Например, место под шкафом — что там может оказаться? И кто оттуда может выпрыгнуть в темноте?
«Мама, я боюсь спать без света» – эти слова слышат родители почти всех детей в возрасте 3–8 лет. Ребенок подрастает, и боязнь темноты, как правило, проходит. А помочь справиться со страхом помогают веселые игры, разработанные детскими психологами.
«Зверушки в норке» (для детей 3-4 лет)
Ложась с ребенком в постель при включенном свете, накройтесь одеялом и тихо, убаюкивающим голосом, приговаривайте: «Мы с тобой маленькие белочки (котики, зайчики, мышки), мы лежим в нашей уютной норке. Там, на улице, темно, холодно, идет дождь, воет ветер, а у нас с тобой тепло, тихо, уютно. В нашей норке толстые стены, нам никто не страшен». Наутро игру можно продолжить: будто бы зверюшкам в норку попытался забраться злой волк (роль волка можно предложить ребенку), а зверушки его прогнали. Это развеселит малыша, придаст ему заряд бодрости.
«Бобры» (для детей 3-6 лет)
Охотник (взрослый) пытается поймать бобра (ребенка), который прячется под столом, накрытым скатертью, свисающей до пола. Бобер сидит там, пока не убедится в том, что охотник ушел и можно вылезать. Время сидения в темноте следует понемногу увеличивать, а бобра надо постепенно побуждать к тому, чтобы он не просто прятался, а придумывал, как ему защитить свое жилище.
«Кто притаился в темноте?» (для детей 4-8 лет)
В этой игре лучше, если участвуют несколько детей. Ребенок ложится на кровать или на два сдвинутых кресла и делает вид, будто засыпает. Поначалу свет выключается понарошку, но со временем можно будет погасить его и по-настоящему. Внезапно в темноте ребенку чудится какое-то лохматое чудовище. Он конечно же пугается, но потом собирается с духом, встает, зажигает свет... И тут оказывается, что чудовище — это маленький, милый котенок (игрушечный или его изображает другой ребенок).
Для детей 6-8 лет эту игру можно усложнить. Пусть ребенок попытается жестами изобразить то, что ему привиделось в темноте, а другие дети попробуют отгадать.
«В темной норе» (для детей 4-5 лет)
Два друга, Утенок и Зайчонок, пошли гулять. По дороге им встретилась Лиса. Она пригласила друзей в гости, пообещав им угощенье. Но когда малыши пришли к Лисе, она открыла дверцу в свою темную нору и предложила им зайти первыми. Только переступили порог Утенок и Зайчонок, как Лиса быстро закрыла дверцу снаружи и засмеялась: «Ловко я вас провела. Побегу я теперь за дровами, разведу огонь и приготовлю вас, малышей, на ужин!» Утенок и Зайчонок поняли, что попались, стали думать, как им спастись, и придумали: надо вырыть подземный ход! Вскоре в небольшую щелку проник свет, щелка становилась все больше и вот друзья уже на воле! Норой должно служить маленькое помещение без окон (коридор, ванная, кладовка). Дети роют подземный ход, скребя пальцами по двери, а взрослый потихоньку приоткрывает дверь. (В эту игру может играть и один ребенок, изображая двух друзей по очереди).
«Кукольные прятки» (для детей 4-6 лет)
В этой игре прячутся не дети, а игрушки. Причем некоторые прячутся в освещенном помещении, а некоторые — в темном. За игрушку, найденную в темноте, дается больше очков, чем за лежащую на свету. Поначалу подыгрывайте ребенку, оставляйте игрушки в затемненной комнате на видном месте.
«Нарисуй свой страх» (для детей 6-8 лет)
Предложите ребенку нарисовать «Портрет моего страха» простым карандашом, а потом на этом рисунке гуашью нарисовать цветы, небо, облака, то есть закрасить его, чтобы из страшного он стал нестрашным. При этом предложите ребенку пофантазировать на тему: «Что случилось с моим страхом» или придумать историю: «Как я преодолел свой страх».
После 8 лет боязнь темноты постепенно проходит, но не у всех детей. Как помочь справиться с никтофобией ребенку старше 9 лет? И вот тут на выручку приходят «Территория Мистики» и игра «Призрачные прятки»!
Две команды должны отыскать друг друга в заброшенном доме, полный закоулков и тёмных комнат. Помогая и поддерживая друг друга, игроки справляются с заданием и побеждают боязнь темноты. Это необычный и увлекательный квест для детей в возрасте от 9 лет и взрослых. Он абсолютно безопасен, если выполнить три несложных правила:
- Если в игре участвуют дети младше 10 лет, нужно, чтобы в каждой команде был хотя бы один взрослый.
- Игру можно покинуть в любой момент через «потайную дверцу»: попросите Хранителя Территории Мистики показать, где она находится.
- Если ребенок боится играть, заставлять нельзя! Пусть он подождет снаружи, послушает испуганно-веселые крики участников, а после игры попросит поделиться впечатлениями. И тогда в следующий раз, может быть…
Звоните нам, записывайтесь на игру «Призрачные прятки» и приходите. Вместе мы одолеем страх темноты!
Также вы можете ознакомится со всем репертуаром - здесь.здесь