Незаметная мелочь

Нет ничего в этой жизни случайного. Взять хотя бы историю создания самых обыкновенных спичек…

Началось все в Гамбурге в 1669 году с алчного желания простого солдата быстро разбогатеть и открыть формулу золота с помощью алхимии. Он изучил много трудов, проделал много опытов и в результате одного из них получил некий светящийся порошок, который назвал «фосфором», что означает – «светоносный».

Далее в 1826 году фармацевт, смешав некоторые химикаты (в которые входил и белый фосфор) деревянной палочкой, обнаружил на ее кончике засохшую капельку. Для того, чтобы избавиться от капельки, он чиркнул палочкой об пол и, о, чудо - капелька вспыхнула!

А у фармацевта в голове вспыхнула гениальная идея – так появились первые в мире спички, они были не совсем удобными и безопасными – при возгорании рассыпали вокруг себя кучу искр и жутко пахли. Фармацевт не был коммерсантом и не удосужился запатентовать свое открытие, демонстрируя его всем желающим.

Человек с коммерческой жилкой, увидев очередную демонстрацию спичек, осознал финансовую мощь этого изобретения. Назвал их «люцеферички» и стал продавать тоннами.

Однако, настоящий успех к спичкам пришел тогда, когда австрийский химик изобрел безопасный красный фосфор и смазал им бумажку для поджигания спичек, головку которых стали делать из серы. В 1910 году президент США предложил владельцам патента на изготовление безопасных спичек, отказаться от авторских прав на них, и теперь спички являются достоянием каждого человека на планете.

Со спичками связано много разных историй, одна из них – добрая сказка, которую можно послушать вместе с детьми «Шел по городу волшебник» Ю. Томин.

А в каких спектаклях «Территории Мистики» фигурируют спички, вы знаете?

Записывайтесь на мероприятия по телефону +7 (921) 913-36-28 или оставляйте заявку на сайте. Вас ждут интерактивные постановки, мистические уроки литературы и командная игра «Призрачные прятки».