Выездные спектакли в собственном исполнении: как правильно рассказать страшную историю

Хранитель Территории Мистики

Про что рассказывать?

Главное условие: ваша история должна быть правдоподобной. Заранее придумайте все детали: время и место, действующих лиц, лучше всего — реальных («я сам это видел», «это случилось с моей двоюродной сестрой», «бабушка рассказывала»), мельчайшие подробности происшествия. Говорите медленно, тихим, но уверенным голосом, тщательно подбирая слова.

Сочиняя рассказ, постарайтесь отойти от штампов, которые есть во многих «ужастиках», и удивить аудиторию. О привидениях и чудовищах слышали все, а вот как вам истории про ходячих скелетов в подземном ходе, ведущем из Зимнего дворца в Петропавловскую крепость, или про гигантского белого червяка, который в ночь новолуния заползает в открытые окна первых этажей и выедает глаза у спящих?..

Место действия должно быть одновременно жутким и знакомым. Никто не испугается рассказа о монстрах, обитающих на другой планете, а вот представьте, каково повстречаться с ожившим мертвецом на заброшенной даче, ночью во дворе школы или даже в собственной спальне?

Для тренировки рекомендуем почитать классиков хоррора, например, Стивена Кинга или Эдгара По, а для вдохновения будет очень полезно посетить интерактивные экшн-спектакли на Территории Мистики.

Как рассказывать?

Выстраивайте сюжет, чтобы постоянно держать слушателей в напряжении. Прежде чем начинать, спросите: «Вы в самом деле хотите это услышать?» Все время ведите себя так, будто история настолько устрашающая, что вы сомневаетесь, продолжать ли её. И не раскрывайте интригу раньше времени — создайте атмосферу ожидания: вначале все происходит, вроде бы, как обычно, но постепенно в вашем повествовании появляются инфернальные моменты, которых становится все больше и больше.

Для правдоподобия очень важны детали. Рассказывая о случае, произошедшем много лет назад, упомяните исторические события того времени («Это случилось зимой 1918 года, вскоре после революции, в Петрограде…»), опишите звуки («Вдруг за спиной раздался скрип шагов по снегу…»), нарисуйте словами яркую картинку («Он шел вперед, а кровь капала из разрубленного горла, оставляя на заснеженном тротуаре цепочку красных следов…»), можно упомянуть даже запахи.

Не рассказывайте финал сразу, выдержите эффектную паузу. Добравшись до самого ужасающего момента, остановитесь и скажите, что не можете продолжать: слишком страшно. Подождите, пока вас не попросят продолжать, и только тогда тихим, дрожащим голосом закончите вашу историю. Но что-то должно остаться недосказанным: пусть слушатели задумаются, не обитает ли гигантский белый червяк в вашем городе до сих пор?

Не забудьте про спецэффекты!

Напугать аудиторию можно во много раз сильнее, если сопроводить рассказ визуальными и звуковыми эффектами. Если у вас на теле есть шрам (например, от аппендицита) продемонстрируйте его и скажите, что это след от ножа убийцы. Принесите «окровавленную» перчатку или старые фотографии с подрисованными следами крови и пустите по кругу. Запаситесь реквизитом из сувенирной лавки Территории Мистики.

Можно использовать и самые обычные вещи, например, детская сандалия — это «все, что осталось от маленькой девочки, пропавшей 50 лет назад», а царапина на подоконнике появилась там, где «в комнату вползал гигантский белый червяк».

Звуковые эффекты могут быть самыми простыми: рассказывая, как кто-то постучал в окно посреди ночи, просто постучите по полу. Скрипните стулом. Попросите друга поскрипеть дверью, походить по чердаку или по вашему незаметному сигналу выключить свет во всей квартире. Даже простой пластиковый пакет может зашуршать очень страшно, если правильно выбрать момент.

Закончив историю, несколько минут посидите неподвижно в абсолютной тишине, которую (если среди слушателей нет людей с больным сердцем или с астмой) можно внезапно прервать громким, резким звуком. Это и напугает, и поможет разрядить напряжение. Например, вот так:



…БУУУУУУ!!!