Выездные корпоративы на природе — с магией воды, огня и трав

Хранитель Территории Мистики

Вы когда-нибудь видели цветок папоротника? И мы тоже нет. Потому что — откроем страшную тайну — папоротники не цветут, а размножаются спорами. Но есть одна ночь в году, когда случается чудо. Ночь Ивана Купалы.

Мистическая летняя ночь, когда зацветет папоротник, когда из укромных уголков выйдут русалки и оборотни, ведьмы и кикиморы, лешие и водяные, когда по рекам поплывут венки, предсказывающие судьбу, — эта ночь наступит уже скоро, с четверга на пятницу 7 июля.

«В глухую полночь из куста широколистного папоротника показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит от того, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали… Папоротник имеет силу: владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, отыскивать клады, делать невидимкою». (Подробнее о папоротнике и других волшебных растениях читайте в Чародейском травнике).

Немного истории

Иван Купала пришел к нам из языческих времен, когда наши предки-славяне праздновали самую короткую в году ночь солнцеворота 21–22 июня. Совершая ритуалы очищения от злых духов, они купались в реках и лесных озерах. После крещения Руси этот праздник связали с днем Иоанна Крестителя, который, как мы знаем, совершал первые обряды крещения в воде. По старому стилю этот день приходится на 24 июня, а по новому календарю — на 7 июля. Купальская ночь и сегодня считается одной из самых сильных в магическом отношении ночей, когда вода, огонь и травы наполняются целебными и волшебными свойствами.

Магия воды

В ночь Ивана Купалы нечистая сила покидала водоемы, поэтому начиная с этого дня (не раньше!) можно было купаться. И не только можно, но и нужно! Ведь в эту ночь вода считалась целебной и помогала очиститься от зла и исцелиться от всех болезней. Никто не спал, вся деревня собиралась на берегу реки или озера, а если рядом не было открытого водоема, то топили бани, где от души парились и отмывались. Купальскими вениками пользовались весь год до следующей ночи Ивана Купалы.

Магия огня

По преданию вода в ночь Ивана Купалы вступает в священный союз с огнем. До самого утра по берегам рек и озер горели огромные Купальские костры, оберегающие от нечисти. Парни и девушки водили хороводы, плясали, и перепрыгивали через огонь. Кто перепрыгнет, не задев пламя, тот будет счастлив весь год. Жители постарше пригоняли на берег домашнюю скотину и проводили между кострами, чтобы отпугнуть сглаз и порчу, а матери сжигали пеленки и одежду, снятую с захворавших детей, чтобы болезни больше не приставали к ребенку.

Магия трав

По легенде в ночь на Ивана Купалу деревья, травы и цветы могут ходить и разговаривать друг с другом. Прислушайтесь к шелесту листьев в Купальскую ночь!

Травы, собранные ночью до рассвета 7 июля, обладают магической и целебной силой. Например, волшебные свойства обретает цветок иван-да-марья. Говорят, что когда-то брат и сестра полюбили друг друга, и в наказание их превратили в эту неказистую травку. И если собрать ее в ночь Ивана Купалы и разложить по углам избы, к вам никогда не заберется вор: он испугается, услышав разговоры влюбленной пары. Даже простая крапива была полезна — отпугивала ведьм, которые наводили порчу на посевы и домашний скот. Купальскую крапиву раскладывали на пороге избы, на окнах и в хлеву.

Гадания на Ивана Купалу

Для гаданий на Купальскую ночь девушки сплетали венки из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или ивана-да-марьи. В центр венка вставляли зажженные свечки или лучинки, а потом венок пускали по воде и смотрели, что он предскажет:

  • венок быстро отплывает от берега и заплывает дальше остальных — хорошее замужество и долгая, счастливая жизнь;
  • венок затонул — в этом году замуж выйти не судьба, или предстоит разлука с суженым;
  • чем дольше горит свечка или лучина в венке, тем дольше ты проживешь.

Считалось, что в ночь на Ивана Купалу нельзя спать, чтобы не стать добычей нечистой силы. Но если эта ночь застала вас в городе Санкт-Петербурге, можете смело ложиться: наша местная питерская магия защитит вас не хуже Купальских костров. А проснувшись утром, звоните нам, заказывайте билеты и приходите на Территорию Мистики, где вас ждут страшные интерактивные спектакли, экшн-квесты и захватывающая игра «Призрачные прятки» для детей и взрослых.

А еще у нас появилась новая услуга: этим летом мы открываем сезон выездных мистических корпоративов на природе! Территория Мистики организует корпоративные праздники на самые разные сюжеты, в том числе, и в духе славянских традиций. Ведь зарядиться энергией земли, огня и воды под открытым небом можно не только в Купальскую ночь — впереди у нас с вами еще два длинных летних месяца...

Узнать подробности и оставить заявку на проведение выездного корпоратива можно здесь: www.terrm.ru/vyezdnye-meropriyatiya.