В полночь на Лысой горе…

Хранитель Территории Мистики

Вальпургиева ночь уходит своими корнями в далекое языческое прошлое. Год тогда делился на две половины: темную и холодную половину начинал ноябрьский праздник Самайн, а теплую и светлую — Бельтайн. На кельтских языках «Бельтайн» означает просто «май». В ночь на 1 мая жители деревень жгли огромные костры и плясали вокруг них, приветствуя восход Солнца, а наутро впервые выгоняли скот на летние пастбища. У некоторых народов был обычай устраивать игры и водить хороводы вокруг Майского шеста, украшенного цветами и листьями.

С приходом христианства Бельтайн, как и другие языческие обряды, попал под запрет. Но многие старые женщины, хранительницы древних традиций, втайне продолжали устраивать празднества в глухой лесной чаще, рискуя разоблачением и самой жизнью. В средние века Бельтайн забылся и превратился в шабаш ведьм, а веселые костры, вокруг которых плясали язычники, встречая теплое время года, стали страшным орудием казни…

…Да, но почему эта ночь называется Вальпургиевой? Ирония судьбы связала языческий праздник с памятью о христианской святой.

У короля Саксонии Ричарда была дочь по имени Вальпургия. В 11 лет принцесса попала в монастырь и провела там почти всю оставшуюся жизнь, помогая людям и совершая разные чудеса. Однажды она отправилась на корабле в Германию. По дороге на судно налетел страшный шторм, путешественники запаниковали, одна лишь Вальпургия встала на колени и начала молиться о спасении. Вскоре ее примеру последовали остальные, и шторм утих. С тех пор моряки стали почитать ее своей покровительницей.

Когда Вальпургия умерла, ее похоронили в монастыре. Как-то раз там стали делать ремонт и осквернили могилу. И тогда душа святой Вальпургии явилась к новому настоятелю и он, перепуганный, приказал перенести останки в пещеру в Айштадте. Это произошло 1 мая. А вскоре из скалы потекло масло, которое исцеляло больных, после чего Вальпургию возвели в ранг святых. В народном сознании часто переплетаются языческие и христианские обычаи — так случилось и с ночью на 1 мая, которая по традиции осталась шабашем ведьм, но носит имя святой Вальпургии.

С этим праздником связаны многие приметы и магические ритуалы.

  • Если умыться весенней росой перед рассветом в Вальпургиеву ночь, можно сохранить вечную молодость. А если вы хотите укрепить здоровье или вылечиться от бесплодия, рано утром 1 мая нужно выпить свежей воды из колодца.
  • Если 1 мая на рассвете сорвать вербу, высушить ее и дать путешественнику с собой в дорогу, то он возвратится с добрыми вестями.
  • Лекарственные травы в эту ночь обретают особую магическую силу. А вот сирень в Вальпургиеву ночь приносить домой не советуют, особенно если там есть больной человек. Считается, что эти цветы дурманят больного и зовут его в иной мир.
  • Венок из плюща, сорванного в Вальпургиеву ночь, сделает девушку неотразимой в глазах возлюбленного.
  • А еще в эту ночь можно вернуть утраченную любовь, но начинать надо заранее. Перед сном налейте на блюдце чистой родниковой воды и положите туда фото вашего избранника. Возьмите щепотку соли и посыпьте ею губы на фотографии, а потом уберите это блюдце под кровать и ложитесь спать. Повторять ритуал следует несколько ночей подряд до Вальпургиевой ночи. Утром 1 мая воду нужно вылить, а фотографию сжечь.

* * *

Что же ждет на Вальпургиеву ночь гостей Территории Мистики? Да, наш Театр страшных историй открыт только днем, но здесь вы можете ощутить себя участниками майского праздника на Лысой горе — в любое время года и время суток. Например, Призрачные прятки — чем не шабаш ведьм — тех, что под покровом ночи весело носятся по лесу, пытаясь поймать друг друга?

А еще вы можете заказать у нас необычный день рождения для ребенка 9-10 лет или 10-11 лет. Сюжет праздника так и называется: «Магия ведьминого зелья». Этот страшный квест мы разработали в двух вариантах, для разных возрастных ступеней: чем старше, тем напряженнее экшн.

Выбирайте вариант, подходящий именно для вас, звоните и заказывайте день рождения на Территории Мистики!