В кромешной тьме, под спасительным одеялом…

Ольга Плющ

Самое яркое впечатление детства от поездки в пионерский лагерь (после нежданно свалившейся самостоятельности) – это, конечно, вечера, когда вожатые рассказывали страшные истории…

Палаты, в которых жили отряды, были огромными: мальчики с одной стороны дома, девочки – с другой, все умещались в двух больших комнатах.

Отбой. Вожатая заходит проверить все ли дети на месте, и уже собирается выключать свет, как обязательно кто-нибудь из девчонок попросит:

– А страшную историю вы нам сегодня расскажете?

Тебе страшно и совсем не хочется слушать историю, так как вчера полночи тряслась под одеялом после такого рассказа… Но признаться в том, что боишься и что не надо рассказывать – гордость не позволяет! Да и любопытство берет верх над страхами…

Ты усаживаешься на кровати, подтягивая одеяло к самому лицу, чтобы в случае чего незаметно закрыть им и глаза, и уши.

А вожатая выключает свет, разворачивает стул, садится на него, как на коня и, положив руки на спинку стула, интригующе спрашивает:

– Вчерашних историй, значит, вам не хватило?

Девчонки рядом начинают радостно поддакивать, а тебе хочется изо всех сил затрясти головой и сказать: – Хватило!!! Хватило!!! Не надо больше ничего рассказывать!!!

Но ты держишься из последних сил, и начинаешь слегка покусывать одеяло возле своего лица…

– Ну, тогда слушайте! Про красные сапожки историю знаете?..

...Знакомо? Кому-то да, кому-то нет.

Но все мы в детстве проходили через страшные истории. Некоторые из них передаются из уст в уста не одним поколением детей.

А как притягивает все таинственное, когда пытаешься постичь смысл жизни и принять неизбежное: смерть… А может ее и нет вовсе? Ведь существуют же бессмертные вампиры… И пытливый мозг начинает черпать информацию отовсюду!

Становясь взрослым, сам не замечаешь, как глобальные проблемы и вопросы о смысле жизни, подменяются вопросами насущными, бытовыми. 

Возможно, именно поэтому многие родители удивлены, когда их дети заявляют, что хотели бы отпраздновать свой день рождения на Территории Мистики. Ведь День рождения – это радость и веселье, что никак не вяжется с театром страшных историй.

Но дети интуитивно чувствуют: это именно то, что нужно! Для того, чтобы определить границы своих возможностей, понять на что ты способен, преодолеть самого себя.
«Мама, это было так страшно, когда мы все прятались под одеялом, чтобы нас не нашли!!!»

О, всемогущее одеяло, которое в детстве обладало неимоверной силой и способно было защитить от любых монстров, но при условии, что ты будешь скрыт под ним весь, целиком! Позволялось только маленькую щелочку оставить для притока свежего воздуха – не более.

На программе «Оборотни. Законы стаи» дети прячутся от своих врагов под черной тканью. И когда рассказываешь родителям, то при свете белого дня этот факт воспринимается, как нечто глупое и нереальное. Но когда переносишься в программу и смотришь на происходящие события глазами детей, то только в этой ткани и видишь свое спасение, натягиваешь ее на себя до самого пола, так, чтобы даже носки туфель не были видны, как когда-то в детстве нырял с головой под одеяло…

Именно после того, как дети, делясь впечатлениями от пережитого во время спектакля, назвали ткань спасительным одеялом, мне очень ярко вспомнилось свое детство, пионерский лагерь и страшные истории, рассказанные вожатой.

Заказать программу «Оборотни. Законы стаи» вы можете, перейдя по ссылке: http://terrm.ru/dni-rozhdeniya/dni-rozhdeniya-ot-9-let/oborotni-zakony-stai /