Страхи-ахи или когда страшно весело

Адель Ахмадуллина, клинический психолог, гештальт-терапевт

Комментарий психолога

Наверное каждый, кто хоть раз был в детском лагере, может вспомнить, как это страшно весело, рассказывать ночью друг другу страшилки в тусклом свете фонарика, подставленного под подбородок. Или как весело затаиться где-то в темноте и выскочить на идущего мимо. Крики-вопли, а потом дружный хохот. И вот уже двое затаились в темноте...

Удивительно, что страх и испуг могут быть как-то связаны с получением удовольствия. Даже взрослые очень любят развлечься, пощекотав, что называется, себе нервы. Поэтому сегодня так много устрашающих развлечений. Диапазон предложений широк – от фильмов ужасов до прыжков с тарзанкой. В чем же секрет успеха подобных развлечений?

Недавно меня в гости пригласил популярный в нашем городе проект «Территория Мистики». Это интерактивный театр страшных историй для детей, подростков и взрослых. Пришедшие становятся героями страшной истории, и не просто наблюдают, а участвуют во всех происходящих событиях. Я посетила некоторые из спектаклей, погрузилась в атмосферу театра, поговорила о проекте с его генеральным директором Ольгой Свирелиной и творческим директором Ольгой Плющ. Мне удалось понять, что именно влечёт посетителей, а так же, что это развлечение не для каждого.

Что такое страх и для чего он нужен

Страх – это эмоциональное состояние, вызванное ощущением реальной или воображаемой опасности, которое влияет на все психические процессы. Сила и длительность страха может быть разной. Этим словом называют то, что лежит между легким кратковременным испугом и тяжёлой фобией. Сам по себе страх имеет как положительное, так и отрицательное значение. С одной стороны он активизирует и мобилизует психические и физические силы человека, для того, чтобы справится с опасной ситуацией. С другой – может истощить, сильно ограничить активность, дезорганизовать.

Именно поэтому использовать страх с развлекательной целью необходимо очень аккуратно. На «Территории Мистики» про это знают. Честно признаюсь, театр захватывают своей необычностью. Эмоции сменяют одна другую. Потрясающая игра актёров очень погружает в события истории. Каждый сантиметр пространства, звук, свет – все работает на то, чтобы сформировать мистическую атмосферу.

Однако в целях безопасности организаторы театра предлагают посетителям определённые правила, игнорировать которые не разрешено. Например, разработаны строгие возрастные ограничения для каждого представления, посещение театра детьми любого возраста начинается с самого простого уровня.

В программах используются известные детям и подросткам сюжеты, поэтому с какой-то точки зрения, это попадание в знакомый фантазийный мир. В театре применяются специально сформулированные инструкции, особые отвлекающие игрушки, помогающие в любую минуту вспомнить, что ты на спектакле и происходящее вокруг тебя нереально.

Администраторы всегда учитывают желание и, что ещё важнее, нежелание ребенка участвовать в представлении, даже если на этом настаивают взрослые, что бывает нередко. Перед началом спектакля участников информируют о том, что спектакль можно покинуть в любой момент по любой причине. Театр можно посещать и с родителями.

В таких условиях группе детей и подростков может быть очень весело и комфортно побояться вместе. Возможно, это даже объединит, тем более, когда привычное «да не бойся ты!» заменено на «бойтесь, кричите, вопите, для актёров это комплимент!». Многим такое разрешение бояться может оказаться очень полезным. Присвоение себе своего страха, понимание его пользы и необходимости для выживания снимает определённое психологическое напряжение.

А сколько радости, когда оглядываешься вокруг и понимаешь с облегчением, что все не так страшно! Сколько силы можно ощутить в себе после представления, в котором ты справился со сложным заданием, несмотря ни на что!

Однако важно понимать, в каких случаях не стоит стремиться получить такой опыт, когда меры предосторожности могут не сработать и не быть достаточной защитой детской психики от сильного стресса.

Противопоказания и меры предосторожности

Поскольку в театре для обострения чувств используются темнота, резкие звуки и неожиданные появления каких-то фигур, в том числе за спиной посетителей, у части детей и подростков могут быть определенные негативные реакции. Они могут проявиться, как во время спектакля, так и после посещения театра. И речь здесь не только о силе воздействия используемых драматических эффектов, но и об индивидуальных особенностях посетителей. О ком я говорю? Я говорю о детях и подростках, которые:

  • чувствительны, например, плохо спят после страшного фильма или перед важными событиями;
  • стояли на учете у невролога по причинам нарушения сна, энуреза, тиков, неврозов и других затруднений;
  • имеют определённые заболевания, при которых не рекомендуется волноваться (гормональные заболевания, астма и т. п.);
  • имеют любые выраженные страхи, или даже один сильный страх;
  • пережили сложные жизненные ситуации (аварии, серьёзные психологические или физические травмы), в том числе, если такие травмы пережили близкие родственники и ребёнок об этом знает или был свидетелем;
  • сейчас переживают сложный период (например, развод родителей, потерю родственника или любимца);
  • имеют серьёзные трудности общения со сверстниками, поведенческие нарушения, серьёзные агрессивные тенденции;
  • не уверены в том, что хотят посетить театр страшных историй, по любой причине.

Старшие подростки, конечно же, сами решают, участвовать им или нет в подобного рода представлениях. Они в силу возраста знают свои особенности и понимают себя хорошо. Но если ребёнок 9 – 12 лет, относящийся к описанной категории детей, или очень чувствительный подросток, хочет посетить «Территорию мистики», необходимо отнестись к этому с осторожностью: ни в коем случае не нарушать установленный порядок и предупредить об особенностях ребёнка организаторов.

Если по каким-то причинам ребёнок решил покинуть представление раньше времени, – ни в коем случае не стыдить и не винить его за это. Не шутить над тем, что он чрезмерно чувствителен или “какой-то не такой”. Ни в коем случае не сравнивать с теми, кто прошёл всё представление и радостным вышел из театра. Это может сильно обидеть и усилить переживания.

В заключение скажу, что проект «Территория Мистики», на мой взгляд, заслуживает внимания. Он может подарить интересные впечатления своим посетителям. Однако если у вас есть подозрения, что вам или вашему ребёнку может быть не полезна такая форма развлечения, не стоит такие подозрения игнорировать. Ведь основная идея театра – это веселье и радость, хоть и посредством благополучно пережитого страха.