Слендермен на мониторе и в жизни: спектакли по компьютерным играм

Ольга Плющ

Теперь, когда компьютер в каждом доме стал такой же привычной вещью, как телевизор, а телефоны полноценно выполняют функцию компьютера, дети стали увлекаться играми на ПК еще больше. Мы не будем рассуждать о плюсах и минусах компьютерных игр, у этой темы есть две оборотные стороны, как и у любой другой. Хочу рассказать о том, чем спектакли на Территории Мистики, поставленные по сюжетам компьютерных игр, отличаются от самих игр. 

Сейчас у нас идут спектакли по играм «Пять ночей с Фредди» и «Слендермен», каждый сюжет в двух вариантах — для детей от 9 лет и для подростков от 12 лет. По «Пяти ночам» — «Заброшенная пиццерия» (1-я ступень) и «Спрингтрап» (2-я ступень), по «Слендермену» — соответственно, «Слендермен» и «Слендермен существует».

Мир, создаваемый в современной компьютерной игре, настолько детализирован и продуман, что игрок невольно сливается с тем героем, за которого играет. Взгляд из глаз, трехмерная графика создают иллюзию полного присутствия в игре. Отсюда у детей часто происходит присваивание себе качеств игрового персонажа: я столь же крут и могущественен, как и мой герой.

На спектакле, попадая в похожий мир игры, у ребенка нет тех атрибутов, которые выручают его на экране компьютера: оружия, суперспособностей и прочих плюшек. Есть только он сам, Ведущий спектакля и сюжет, который стремительно развивается вокруг твоего реального Я. Ведущий зачастую не может подсказать верного решения к спасению, сам становится беспомощным… и тогда подросток, проявляет свои реальные умения: мыслить, быстро ориентироваться в критической ситуации и находить верные решения.

Это такая победа над собой, над своими страхами! Именно поэтому, выбегая с криками со спектакля (очень редко кому удается выйти из театра страшных историй молча) подростки, отдышавшись, часто говорят:
— Это было круто! Это было реально страшно!! Спасибо!!!

И в этом слове «спасибо» заключена благодарность не за страх, а за те ощущения, за тот внутренний рост над собой, который переживает подросток (полувзрослый – полуребенок) на непродолжительных экшн-спектаклях в Театре страшных историй на Территории Мистики.

Еще хочу напомнить, что репертуар Территории Мистики регулярно обновляется. Спектакли по «Слендермену» и «Пяти ночам с Фредди» будут идти до конца лета (торопитесь успеть!). Зато осенью мы, скорее всего, возобновим спектакль по компьютерной игре «Банши».