Развлечения в Петербурге на Хеллоуин: вечеринки для детей 9–12 лет

Ольга Плющ

С 23 октября по 3 ноября на Территории Мистики будут проходить хеллоуинские вечеринки для детей 9–12 лет. За оставшийся месяц (даже меньше!) мы решили разобраться, что это за праздник такой — Хеллоуин, а главное — что ждет в эти дни гостей Территории Мистики. Поэтому мы взяли небольшое интервью у создательницы проекта.

Рассказывает Ольга Плющ:

— Я всегда рада поговорить о нашем с Ольгой Свирелиной любимом детище, о Территории Мистики. Если у кого-то ещё остались вопросы, как две многодетные мамы решились организовать такой проект, как Театр страшных историй, добро пожаловать в наш блог... К слову скажу, что мы обе, психически здоровы, и наш проект вовсе не предназначен для людей, повернутых на нечистой силе или на темной стороне жизни... Нет! Мы — на светлой стороне!

Территория Мистики — это, скорее, выжимка самых ярких впечатлений от летнего лагеря. Мы любим мысленно возвращаться в советское детство, к пионерским лагерям, где, конечно, не было гаджетов и интернета, и много чего еще :), зато вовсю процветал детский фольклор. Сейчас гаджеты появились, но и фольклор, с его страшилками, никуда не делся.

Чего всегда ожидаешь от лагеря? Две самые главные составляющие: новые знакомства и страшные истории. На нашей Мистической Территории все это есть! Знакомства — что говорить о детях, если даже взрослые незнакомые девушки и молодые люди после спектакля становятся почти родными. Когда заходят в театр — даже за руки не держатся, а на спектакле девчонки у парней на руках повисают. А то и вполне себе взрослые дядьки девушками прикрываются, подталкивая их вперед себя и аргументируя: «Даму надо вперёд пропускать...» Конечно, не все такие «джентльмены» в кавычках, это кому как повезёт с компанией :)

А страшных историй в нашем багаже столько, что мы могли бы несколько лет без перерыва смены в лагере проводить. Поэтому мы и придумали Хеллоуин-пати: в конце октября — начале ноября Территория Мистики организует сразу несколько вечеринок, на которые могут прийти совершенно незнакомые друг с другом дети и подростки и получить летние впечатления в разгар золотой осени.

Что за праздник такой — Хеллоуин? Не скрою, мне понадобилось время, чтобы его принять: изначально этот обычай производил на меня чужеродное, отталкивающее впечатление... Но когда я чуть глубже изучила его историю, то поняла, что ничего плохого в Хеллоуине нет. Дело в том, что по легенде древних кельтов в ночь с 31 октября на 1 ноября открываются двери в потусторонний мир. Соединяются и перемешиваются между собой миры мертвых и живых. Живым и без того хорошо: они живут и наслаждаются жизнью. А вот мертвецы выходят из своего мира в надежде обрести себе новое «живое» тело вместо останков...

Страшно? Еще как! Вот тут-то и приходит на помощь маскарад. Надо так нарядиться, чтобы духи мертвецов тебя приняли за своего и прошли мимо... Отсюда и угощения — не человеческие, а угодные духам. Та же история, что и с языческими колядками: задобрить духов, чтобы они не вредили, а покровительствовали твоему дому. Правда после ряжения, как мне бабушка говорила, надо в проруби искупаться, чтобы смыть с себя чужого духа, а вот про Хеллоуин я от бабушки ничего подобного не слышала.

Праздники по случаю Хеллоуина на Территории Мистики бывали и раньше, но в этом году мы задумали провести Хеллоуин-пати в совершенно новом формате. Это будет именно вечеринка, где маскарадный костюм не просто приветствуется, а необходим. Как же быть? Ничего страшного! Если вы не успеете подготовить себе подходящее облачение, это не повод пропустить вечеринку: на время праздника мы выдадим вам костюм из нашей костюмерной.

На вечеринку важно записаться заранее через нашу группу Вконтакте, выбрав подходящую дату и время.

Внимание: выбирая вечеринку, обязательно обращайте внимание на возраст других детей, с которыми будет развлекаться ваш ребенок! Переоценивать силы своих детей — понятная ошибка многих родителей: «Он у нас такой развитый, ему в компании ровесников не будет интересно! Запишите его к детям постарше!» Но тут важно знать, что интеллектуальные игры — не наш конёк. Мы ставим экшн-спектакли, на которых зрители должны хлебнуть адреналина. А адреналин — он как лекарство, которое принимают строго дозированно, в соответствии с возрастом: нельзя ни увеличить, ни уменьшить дозу без вреда для здоровья.

Ваш ребёнок боится идти один? Вдруг там все будут знакомы между собой? Нет, в начале праздника они не будут знакомы, но ближе к концу они не просто все перезнакомятся, но и подружиться успеют. На эти вечеринки мы собираем по 14 незнакомых между собой детей.

А вот взрослых на Хеллоуин-пати мы не берем. Оставив ребёнка у нас на полтора часа развлекаться, сами вы можете спокойно заняться шопингом или выпить чашечку кофе в одном из ресторанов ТРК Гранд Каньон. А если у вас есть дети помладше, то они с удовольствием проведут это время в городке развлечений «Дивный город».

С большим нетерпением ждем встречи с вами на Хеллоуин-пати!