Растворитель для «Нескафе» и тайна Потерянной комнаты

Елена Григорьева

Тихое субботнее утро 199… года. Родители уже поели и куда-то ушли, мы со старшим братом заканчиваем завтрак. Брат кладет в чашку порошок растворимого кофе и вдруг спохватывается:

— Ой, как же мы кофе будем пить? Растворитель закончился! Сбегай, пожалуйста, в хозяйственный. И не перепутай: растворитель только для «Нескафе», другой не годится!

Я сую ноги в кроссовки, накидываю пальто, хватаю деньги и бегу в магазин. Долго торможу у прилавка с разными растворителями и, наконец, спрашиваю у продавца, где стоит растворитель для «Нескафе».

— Для чего? — обалдевает продавец.

— Для кофе! Растворимого!

Только когда, вдвое согнувшись от смеха, продавец сполз под прилавок, я сообразила, какое сегодня число. Первое апреля!

Прошло двадцать лет, я не пью растворимый кофе и скептически отношусь к первоапрельским шуткам, среди которых, увы, мало по-настоящему остроумных, но до сих пор хихикаю, проходя мимо того магазина.

Что же это за день такой — Первое апреля,

когда кто угодно может разыграть кого угодно — хоть младшую сестру или друзей, хоть старшего коллегу или даже начальника? 

Откуда взялась эта традиция, никто толком не знает. Одни историки связывают 1 апреля с днем весеннего равноденствия, другие — с Пасхой, третьи — с Новым годом по старому Григорианскому календарю. В любом случае, это был веселый праздник, и отмечать его полагалось шутками, насмешками и всевозможными дурачествами. 

Еще в XVI веке в Европе появилась традиция давать в этот день дурацкие поручения слугам — например, купить сладкий уксус или комариный жир (чем не растворитель для кофе?). Во многих зарубежных странах 1 апреля так и называют — «Праздник дураков». А само это название впервые упомянул в 1686 году английский писатель Джон Обри. 

Англичане — большие любители шуток, знаменитый английский юмор вошел в поговорку. Недаром именно в Лондоне случился один из самых знаменитых розыгрышей в мире. Дело было в 1860 году, в чопорные викторианские времена. Несколько сотен леди и джентльменов получили персональные приглашения «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра». Торжественно одетая толпа осаждала ворота крепости, даже не задумавшись, откуда в Тауэре могли взяться львы, и не заметив дату на приглашении — 1 апреля.

В России первоапрельские розыгрыши известны с петровских времен. Первый массовый, как сказали бы сейчас, «прикол» имел место в 1703 году в Москве. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех на «неслыханное представление», во время которого немецкий актер залезет в бутылку. Зрителей собралось видимо-невидимо. Но когда в назначенный час поднялся занавес, никакой бутылки там не оказалось, только пустые подмостки и огромный плакат со словами: «Первый апрель — никому не верь!»

Каких только розыгрышей не знала история! Первое место в «ТОП-100 самых остроумных первоапрельских шуток» занимает новость, прозвучавшая в 1967 году в новостях Би-би-си. Диктор сообщил, что в этом году в Швейцарии выдался отличный урожай спагетти. И тут же сотни зрителей принялись названивать в студию с вопросом: где и за сколько можно приобрести макаронное дерево?

А какие розыгрыши можем устроить мы сами — дома, в школе или в компании друзей? 

Хочется чего-то поновее, чем «у тебя вся спина белая» или «тебя к директору вызывают». В интернете ходит множество разных рецептов, но и это уже не оригинально. И тут на помощь приходит Территория Мистики со своим магазином, где можно приобрести целый арсенал волшебных предметов:  

  • светящийся скелет, подвешенный на резинке — он выглянет из платяного шкафа и поприветствует вашу маму; 
  • паук, терпеливо поджидающий, на кого бы напрыгнуть в прихожей или в классе;
  • оторванный палец — особенно хорошо он будет смотреться в хлебнице или в миске с салатом;
  • гвоздь в пальце, с чьей помощью вы продемонстрируете небывалую выдержку супергероя;
  • челюсти вампира — всегда в моде, а 1 апреля особенно;
  • ручка с невидимыми чернилами, которой можно написать приглашение на День Смеха — оно будет выглядеть, как пустой белый лист, и прочесть его смогут только избранные с помощью ультрафиолетового фонарика. 

Важное замечание

Чтобы ваш День Смеха не превратился в День Слез, необходимо запомнить три «нельзя»:

  1. Задумав кого-то напугать, не заденьте больное место. Если ваша подруга, например, боится пауков, то розыгрыш с участием этих существ, даже игрушечных,— не самая удачная идея. 
  2. Одна из самых болезненных эмоций — разочарование, когда вы человека сперва обрадовали, а потом «обломали», поздравив с Первым апреля. Это тоже очень неудачная шутка.
  3. Не забывайте о технике безопасности! По Сети гуляет видеоролик, где мальчик, чтобы разыграть сестру, забирается в холодильник. Этот мальчик чудом остался жив, но другим «шутникам-экстремалам» может повезти меньше.

А что будет происходить 1 апреля на самой Территории Мистики?

Это секрет. Но для читателей нашего Блога мы, так и быть, приподнимем краешек таинственной завесы. Дело в том, что недавно мы обнаружили на нашей Территории еще одно помещение, которое назвали Потерянной комнатой. 

Видимо, строители когда-то по ошибке замуровали вход. Но за те годы, что Потерянная комната стояла пустая, в ней зародилась жизнь. Собственно, мы так и нашли это помещение: вечером, когда посетители уходят и «Гранд Каньон» закрывается, оттуда доносятся странные звуки…

Так вот, на 1 апреля мы запланировали Потерянную комнату — открыть. Что мы там обнаружим — никто не знает...

...С Первым апреля!

Потерянную комнату мы пока не нашли. Но у нас есть для вас другие, не менее увлекательные розыгрыши и сюрпризы на Территории Мистики. Звоните, записывайтесь и приходите!

Хранитель Территории Мистики