Призрачные прятки с черной кошкой, которой там нет

Хранитель Территории Мистики

Любите ли вы котов и кошек, как любим их мы? Сегодня, 8 августа, все владельцы усатых и хвостатых чародеев (и, конечно же, сами представители кошачьего племени) отмечают свой «профессиональный праздник» — Всемирный день кошек. Мур-мур-урра!

Кошка — самый мистический и загадочный зверь на земле. Кто неизменно сопровождает ведьм, гадалок, колдунов и чернокнижников? Конечно же, черный кот! Вспомните хотя бы кота Бегемота из свиты Воланда в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

С глубокой древности в самых разных культурах кошку связывали со сверхъестественными силами и черной магией. Но зловещая репутация появилась не сразу — как известно, в древнем Египте это животное считалось священным. Баст — египетскую богиню любви, красоты и плодородия — изображали как кошку или женщину с кошачьей головой, а бога солнца Ра рисовали в виде кота, убивающего Змея Тьмы. Но в средневековой Европе отношение к котам изменилось. Теперь их считали спутниками ведьм и казнили на костре вместе с хозяйками. Особенно не повезло черным котам — про них говорили, что это воплощения самого дьявола.

«Из каждой черной кошки через семь лет делается ведьма, а из черного кота — дьявол. Этим и объясняется, почему колдуны и ведьмы всегда держат у себя черных кошек. Это — черти-оборотни, которые им пособляют во всех делах» — рассказывает о старинных верованиях русский писатель Михаил Орлов в книге «История сношений человека с дьяволом». Там же приводятся истории средневековых процессов над котами-колдунами.

«В Верноне в 1556 году судили целую толпу колдунов-оборотней, они превращались в котов; в таком виде они обычно собирались в каком-то старом покинутом замке. Однажды четверо или пятеро смельчаков задумали переночевать в этом замке. Ночью на них напала несметная толпа кошек. Началась отчаянная битва. Все люди были жестоко перецарапаны, а один даже загрызен до смерти. Но и люди поранили много кошек...

Под Страсбургом был такой случай. На крестьянина, пахавшего в поле, напали три кошки. Обороняясь от них, пахарь всех их избил и обратил в бегство. И вдруг после того в деревне оказались три жестоко избитые бабы. Надо заметить, что эти бабы первые и подали жалобу на того крестьянина, утверждая, что он их избил. Обжалованный же утверждал, что они напали на него в виде кошек. И отцы инквизиторы, к которым попало в руки это дело, поняли, что прав крестьянин, и дошлые ведьмы не отвертелись от законного возмездия».

Вот откуда взялся доживший до наших дней страх перед черной кошкой, перешедшей дорогу! Особенно пугались суеверные люди, когда кот бежал «за пазуху», то есть по направлению к застежке на одежде — это предвещало неминуемую катастрофу, если немедленно не развернуться и не пойти другим путем. Впрочем, предотвратить несчастье можно, если трижды плюнуть через левое плечо, а для пущей безопасности — взяться за пуговицу.

А еще в интернете нашелся супер-надежный способ спасения от черной кошачьей магии. «На случай встречи с черной кошкой всегда держите при себе спичечный коробок, привязанный к веревочке. Туда нужно поместить муху или таракана. При обнаружении черной кошки остановитесь перед тем местом, где ваши траектории пресекаются, и бросьте коробок вперед. Пусть все несчастья свалятся на голову бедного насекомого».

Шутки шутками, а в некоторых американских штатах до сих пор действует закон, предписывающий хозяевам черных кошек надевать им на шею серебряный колокольчик, выпуская на улицу в пятницу 13-го числа.

Но черные кошки не всегда и не везде были в опале, с ними связано и немало добрых примет. Моряки издавна считали, что корабль, где есть черный кот, обязательно вернется домой после удачного плавания. Есть легенда, что на корабль Колумба, который отправился искать путь в Индию, матросы взяли черного кота. Он умел предсказывать погоду, чувствовал приближение бурь, помог команде Колумба избежать многих опасностей и в конечном итоге — открыть Америку.

Еще рассказывают, что английский король Карл Первый обожал свою черную кошку, считал ее счастливым талисманом и даже приказал приставить к ней постоянную охрану. Когда кошка все же умерла от старости, король решил, что удача навсегда покинула его. Вскоре разгорелась Английская революция, короля взяли под стражу, и 30 января 1649 года он был казнен по приговору парламентского суда.

История умалчивает о том, как связаны эти события в жизни британского короля, но англичане уверены, что черные коты приносят удачу. Такая кошка защищает дом от зла и воров, а если она чихнет на свадьбе рядом невестой, то замужество будет долгим и счастливым. В Шотландии говорят: «Черный кот на крыльце — к достатку в доме».

Современная фелинология (наука о кошачьих) доказала: черные кошки не несут в себе никакой опасности. Наоборот, это самые верные и обаятельные спутники человека. У черных котов сильно развита эмпатия, они очень дружелюбны и тонко чувствуют настроение и состояние хозяина, умеют утешать, веселить и даже лечить. Приверженцы альтернативной медицины утверждают, что исцелять своих хозяев черным кошкам помогает их очень сильная энергетика.

Трудно сказать, существует ли биологическая энергия, но электрическую черные коты вырабатывают весьма успешно. 2 февраля 1869 года, выступая перед студентами Мичиганского университета, сенатор Норрис говорил о «большой искре, какую можно получить, поглаживая черную кошку в темной комнате»…

… Кстати, о темных комнатах: в них можно добывать энергию не только с помощью черных кошек. Много позитивной и веселой энергии вы получите, приняв участие в игре «Призрачные прятки» на Территории Мистики. Звоните нам, записывайтесь и приходите играть — это очень хорошая примета!