Петербургская мистика: жизнь и смерть Григория Распутина

Хранитель Территории Мистики

Григорий Распутин… кто он — ангел-хранитель царской семьи или злой гений России? Прошло больше ста лет со дня его загадочной гибели, но ученые до сих пор спорят о роли этого человека в истории, а мифы о жизни и смерти Распутина и сегодня тревожат умы петербуржцев.


Жизнь Распутина


Григорий Ефимович Распутин (21 января 1869 года — 30 декабря 1916 года) — крестьянин из села Покровское Тобольской губернии, ушедший в монахи. За годы своих скитаний и отшельничества он снискал репутацию целителя. Эти слухи достигли ушей императрицы Александры Федоровны, которая обратилась к старцу с просьбой вылечить царевича Алексея от гемофилии. Это наследственное заболевание — нарушение свертываемости крови — поражало мальчиков из аристократических семей.


Распутину удалось облегчить страдания наследника. По одной из легенд, здоровье юного Алексея поправилось, благодаря интуиции Распутина, который велел выбросить весь прописанный мальчику аспирин: тогда, в начале XX века врачи еще не знали, что ацетилсалициловая кислота плохо влияет на свертываемость крови... Так или иначе, благодарная императрица приблизила монаха к себе, сочтя его святым. В этом высоком, бородатом, харизматичном человеке она видела мудреца и провидца, слушалась его советов и верила предсказаниям будущего.


В своих пророчествах Распутин говорит о «горькой воде», «слезах солнца», «ядовитых дождях» «до конца нашего века». Пустыни будут наступать, а землю населят чудовища, которые не будут людьми, ни животными. Благодаря «человеческой алхимии» появятся летающие лягушки, бабочки-коршуны, ползающие пчёлы, огромные мыши и муравьи, а также чудовище «кобака». «Два князя с Запада и Востока будут оспаривать право на мировое господство. У них будет сражение в земле четырёх демонов, но западный князь Граюг победит своего восточного врага Вьюга, но и сам падет».


Самым знаменитым стало его предсказание гибели дома Романовых: «Покуда я жив, будет жить и династия». И пророчество это, как мы знаем, сбылось.


Двор невзлюбил Григория Распутина. Возник заговор с целью его убийства — возглавил его дальний родственник царя Николая II князь Феликс Юсупов.


Смерть Распутина


В конце декабря 1916 года заговорщики пригласили старца во дворец Юсупова на Мойке и подали ему чай с пирожными, отравленными цианистым калием. «Я смотрел с ужасом, — пишет Юсупов в своих мемуарах. — Яд должен был подействовать тут же, но, к изумлению моему, Распутин продолжал разговаривать, как ни в чём не бывало». Тогда князь предложил Распутину отравленное вино. Тот выпил… и остался жив. «Я стоял возле него и следил за каждым его движением, ожидая, что он вот-вот рухнет… Но он пил, чмокал, смаковал вино, как настоящий знаток. Ничто не изменилось в его лице».


 Юсупов взял револьвер и выстрелил Распутину прямо в сердце. Старец упал, но потом вдруг вскочил на ноги. «Выглядел он жутко, — пишет Юсупов, — рот его был в пене. Он закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Глаза вылезли из орбит, изо рта потекла кровь. Распутин тихо и хрипло повторял мое имя». Вторым выстрелом в лоб убить Распутина, вроде бы, удалось. Заговорщики завернули труп в холстину, погрузили в автомобиль, поехали к Петровскому мосту и скинули тело в Малую Невку.


Вечером 1 января 1917 года тело Григория Распутина было обнаружено в проруби. Согласно одной из легенд, врачи установили, что смерть наступила… от утопления, а значит, старец, отравленный и застреленный, еще какое-то время был жив!


После смерти


Тело доставили в Чесменскую богадельню в пяти верстах от Петербурга. Похоронили его в Александровском парке Царского Села. Но вскоре произошла Февральская революция, и Александр Керенский приказал уничтожить останки опасного старца. В одну из мартовских ночей 1917 года тело его было тайно выкопано и перевезено в район Поклонной горы.


Что же было дальше? Существуют две версии развития событий. Один историки говорят, что, машина, перевозившая труп, сломалась, не доехав до Поклонной горы, и остановилась на Выборгской стороне рядом с Политехническим институтом, где Распутина и сожгли в котельной. По второй версии, Распутина все же довезли до горы. Когда его сжигали, то тело, вероятно, под воздействием огня приподнялось из гроба. Будто бы даже видели, что он помахал толпе. С тех пор за Поклонной горой закрепилась слава нехорошего, проклятого места.


С легендами о смерти Распутина связана еще одна история. 8 апреля 1974 года в метро на перегоне Лесная–Площадь Мужества прорвало воду и затопило туннель. Старожилы того района утверждали, что, когда в 1917 году автомобиль, везший тело на Поклонную гору, сломался, мертвеца выгрузили на землю, а спустя 57 лет страшный прорыв случился именно под тем местом, где некоторое время успел полежать Распутин. Это его дух восстал из преисподней, чтобы отомстить жителям города за унижение.


* * *


История полна мифов и тайн. А вы хотели бы узнавать о них не только из книг и интернета, но и в захватывающей игровой форме — на Территории Мистики?


В новом учебном году, который уже не за горами, школьников 4–8 классов и учителей ждут мистические уроки литературы, подготовленные командой Территории Мистики с помощью профессионалов – педагогов и детских психологов. Они станут отличным дополнением к процессу обучения.


В наших планах — разработать такие же интерактивные уроки истории. Вам это интересно? Если да, пишите нам на нашей страничке Вконтакте и делитесь своими идеями, а мы постараемся воплотить их в реальность. Страшную реальность!