Общество мертвых поэтов и других классиков — на наших Мистических уроках

Ольга Плющ

Осенние каникулы в самом разгаре, а мы приглашаем вас на Мистические уроки литературы, пообщаться c душами давно умерших писателей. Тем более, что сегодня 1 ноября, — День мертвых…


День мертвых – родом из Мексики.  В 2003 году этот праздник включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. В жизни местных народов, ацтеков и майя, культ Смерти и ритуалы, с ним связанные, занимали особое место. А с приходом католицизма, эти ритуалы не только не были вытеснены, а наоборот – органично вписались в современную жизнь. Так в очередной раз смешались традиции христианства и язычества.


Отмечают День мертвых два дня подряд 1 и 2 ноября и, не случайно этот праздник следует сразу за Хеллоуином. У этих праздников есть сходство – все они посвящены душам умерших когда-то людей, но по сути своей они резко отличаются. Хеллоуин носит устрашающий характер, считается, что в этот день в мир живых приходят темные сущности. Поэтому его основными атрибутами являются страшные костюмы и зажженные тыквы, чтобы злые потусторонние гости проходили мимо дома.


Мексиканцы в День мертвых зазывают в гости своих умерших родственников, устраивая дома, в офисах и даже на площадях города праздничные алтари с фотографиями близких людей, с их любимыми угощениями и напитками. Кроме этого алтари роскошно украшаются цветами, горящими свечами и комичными сценками о смерти. Чем богаче алтарь, тем более велика вероятность, что в этот день умершие родственники придут пообщаться именно с вами.


Считается в первую ночь с 31 октября на 1 ноября на землю прилетают детские души, у них особая привилегия – подольше побыть на земле среди родственников, в любящей семье, из которой они так рано ушли. А в ночь на 2 ноября слетаются души взрослых людей.


Великолепный праздник, не правда ли? Отличный повод не только достать из альбома фотографии умерших родственников, но и передавать из поколения в поколение семейные рецепты блюд и напитков. Соблюдение традиций – очень важный аспект в развитии любого общества. «Территория Мистики» тоже старается чтить традиции. Но так как проект достаточно молодой, то все актеры или посетители, когда-либо соприкасавшиеся с нами, слава Богу, живы и здоровы! Так что мы чтим память классиков литературы.


...Нет, мы не устраиваем алтари памяти из портретов литераторов (хотя это тоже неплохая идея!), зато мы с удовольствием устраиваем Мистические уроки литературы. Хоть это и уроки, но мы, как и мексиканцы, не терпим скуки. Поэтому к классическому названию «урок» мы добавляем одно только слово «мистический», а за этим словом прячем целое море отличий от урока классического!


1. На наших уроках можно кричать! Кричать не по принуждению, а по зову сердца, когда становится особенно страшно! 


– ???
– Да-да!!! Страшно на уроке! И это при том, что мы не ставим оценок, значит, бояться вы будете точно не двойки.
– А чего же тогда?
– Самой атмосферы спектакля по мотивам произведения, которое изучаете. Неожиданного поворота сюжета, непредсказуемости.


2. На наших уроках вы сами превратитесь в героев произведения, а значит сможете лучше понять их мотивы и действия.


3. Мистические уроки литературы — отличный способ сплотить ваш класс! Ведь всем известно, что критические ситуации помогают раскрыть нереализованный потенциал.


…Мы надеемся вы больше не раздумываете куда сходить на осенних каникулах в СПб, а уже набираете номер телефона +7 (921) 913-36-28 и записываетесь на школьное мероприятие или на интерактивный спектакль