Мистический урок литературы: женитьба и смерть Грибоедова

Ольга Плющ

Вы верите в мистику? А в знаки судьбы?

Александр Грибоедов верил… или не верил? Так или иначе, на протяжении всей жизни эти знаки сопровождали его. Вчера, 3 сентября, была годовщина его венчания с Ниной Чавчавадзе. И сегодня нам хочется поделиться знаниями об этом удивительном человеке.

Александр с детства был весьма одаренным ребенком, уже к шести годам он свободно владел тремя языками, а в юности – шестью. В тринадцать лет Грибоедов окончил университет по курсу словесности, но не оставил учебу, а получил еще диплом нравственно-политического, а затем физико-математического отделения университета. Впоследствии Грибоедов выучит еще четыре языка, итого – 10 языков!

Александр Грибоедов пользовался успехом у женщин, а потому не торопился связывать себя узами брака. Но, как говорится, сердцу не прикажешь и в 33 года, его сердце пронзила стрела Амура. Неожиданно, горящим взглядом из-под черных ресниц… Александр вдруг в один миг почувствовал, что он пленен. Он знал Нину девочкой, обучал ее игре на фортепиано. Теперь на него смотрела та же Нина, но смотрела так, что он в тот же вечер сделал ей – пятнадцатилетней девушке — предложение. Брак их благословили, но Грибоедова свалила лихорадка. Свадьба состоялась 3 сентября 1828 года, но на венчании из-за приступа, чуть не свалившего его с ног, он выронил кольцо… По залу прошелся печальный вздох и тревога разлилась в воздухе: Плохая примета! Дурное предзнаменование…

В родовом имении невесты по случаю дня свадьбы был откупорен глиняный кувшин с лучшим вином, который был зарыт в землю отцом Нины, почти 16 лет назад. Целыми днями молодожены любовались окрестностями, но Грибоедов, видимо, предчувствовал скорую свою кончину (всего несколько месяцев ему удалось счастливо пожить с женой). Во время одной из прогулок он попросил Нину похоронить его в этом живописном и поэтическом месте.

Переполненный чувствами, Грибоедов пишет в Петербург: «Женат, путешествую с огромным караваном, ночуем под шатрами на высотах гор, где холод зимний. Нинуша моя не жалуется. После тревожного дня вечером уединяюсь в свой гарем, там у меня и сестра, и жена, и дочь, все в одном милом личике…»

Однако дела служебные вынудили Грибоедова оставить любимую жену, которая тяжело переносила беременность. Въезд Грибоедова в персидскую столицу совпал с днем, когда Солнце вошло в созвездие Скорпиона. Придворный астролог, составляя для шаха календарь на предстоящий месяц, счел это неблагоприятным знаком, несущим серьезные потрясения. Из этой поездки Грибоедову не суждено было вернуться. Он был зверски убит толпой погромщиков, ворвавшихся во дворец. Русский посланник Грибоедов с оружием в руках, в окружении свиты, пал мертвым после короткой схватки.

Нина долго отказывалась верить в смерть любимого супруга, судьбой ей было уготовано еще одно испытание – ребенок прожил всего час и соединился с отцом в ином мире… На месте захоронения Александра Грибоедова, его жена Нина установила памятник: бронзовое изваяние плачущей вдовы, охватившей руками крест: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя».

Печальна и трагична судьба великого деятеля России, дипломата, писателя, музыканта. Но пьеса Грибоедова «Горе от ума» сделала его бессмертным в глазах потомков. Ошеломляющий успех! Более 40 тысяч экземпляров, переписанных от руки! Шутка ли? И строки произведения актуальны по сей день, через сто лет, после написания. Жаль, что по этому бессмертному произведению мы не можем провести урок литературы в стенах Территории Мистики. Его лучше смотреть в постановке в театре, вслушиваясь в мудрость строк. 

Но Россия богата талантами, которые не обходили стороной мистическую тему и таких авторов, как Н.В Гоголь, М.А. Булгаков, А.К. Толстой мы с удовольствием берем к рассмотрению и проводим по их произведениям интерактивные уроки литературы, в которых с большим интересом принимают участие и школьники, и учителя.