Мистический словарик

Хранитель Территории Мистики

Ужасный Новый год

Друзья, а вы уже готовитесь к Новому Году? Не успеете оглянуться, как на улицах появятся нарядные ёлки и Деды Морозы с мешками подарков, в магазинах откроются ёлочные базары, а на Территории Мистики стартуют новогодние программы для школьников.

А пока на дворе еще ноябрь, хоть и не по-питерски морозный и снежный, давайте поговорим о том, откуда взялись главные новогодние атрибуты и персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, ну и конечно, ёлка.

Дед Мороз

У этого персонажа много имен. У нас он Дед Мороз, в Западной Европе и США Рождественского деда зовут Санта Клаус (в честь Святого Николая Чудотворца), в Финляндии он — Йоулупукки, а в Дании, Швеции и Норвегии — соответственно Юлетомте, Юлтомтен и Юлениссен.

Корни всей этой пестрой компании уходят глубоко в историю древних кельтов, которые верили в великого и страшного Старца Севера. В его образе воплотился языческий страх перед жестокой стихией, перед которой древние люди были практически бессильны.

Великому Старцу подчинялись лютые морозы и вьюги, и, если вовремя его не задобрить и не откупиться, он запросто мог заморозить насмерть. В самое темное время года, в конце декабря, он ходил по деревне с большим мешком, но не подарки раздавал, а собирал то, что ему причиталось, — человеческие жизни. Если такой Старец войдет в дом, хозяевам настанет конец!

В русской мифологии Северного Старца звали Морозко, и функция у него была та же самая — замораживать и убивать все живое.

Снегурочка

Чтобы страшный Дед не выморозил всю деревню, наши предки приносили ему жертву: выбирали самую юную и красивую девушку, отводили ее в лес и раздетую привязывали к дереву. Мороз, не мифологический, а настоящий, быстро делал свое дело — девушка умирала от переохлаждения, и это значило, что злое зимнее божество приняло жертвоприношение. Если же она через несколько часов еще оставалась жива, значит, Старец отверг подношение, и жители деревни выбирали для него другую юную жертву.

Эти-то несчастные девушки и вошли в фольклор под именем Снегурочки. Почему именно девушки? Это легко понять, если знать, что во времена патриархата имущество наследовалось по мужской линии, и земельные наделы тоже выделяли только мужчинам и мальчикам. Девочек наши предки старались поскорее выдать замуж, чтобы избавиться от «лишних ртов» — а тех, кому особенно не повезет, приносили в жертву духам.

(Кстати, этот мотив довольно часто встречается в фольклоре, и не только в новогоднем, но о принцессах и драконах мы поговорим в другой раз).

Новогодняя ёлка

Вечнозеленая ель у древних кельтов — не простое дерево. Именно в нем, как считалось, жили страшные, безжалостные лесные духи, тоже требовавшие жертв, в том числе и человеческих. Яркая мишура и гирлянды, разноцветные игрушки и лампочки, которыми мы украшаем новогоднюю елку — в древности у друидов это всё выглядело не так уж весело. Со священного дерева свисали внутренности жертвенных животных, а иногда и людей…

А в древней Руси ёлка и вообще была деревом смерти, символом перехода из нашего мира — в иной, загробный. Умерших сжигали на еловых дровах, и дым уносил душу покойника прямо к предкам. Не случайно и по сей день могилы украшают ветками и шишками ели.

…Ну что, нагнали мы на вас страху? То ли еще будет! Приходите с классом на Территорию Мистики и примите участие в новогодних приключениях с героями наших программ «Новый год в Гравити Фолз или Восстание восковых фигур» и «Новогодний апокалипсис»!