Петербург: город-квест

Хранитель Территории Мистики

В одном черном-черном городе была черная-черная улица, на этой черной-черной улице стоял черный-черный дом. Где эта улица, где этот дом? Ну, конечно же, где им еще быть, как не в самом мистическом из городов мира… Вы уже догадались, что речь пойдет о Санкт-Петербурге, о его легендах, страшных загадках и таинственных адресах.

Дом Пиковой дамы

Дом Пиковой дамы

Кто из нас не вызывал Пиковую даму, чтобы получить предсказание будущего? А многие ли знают, что она существовала на самом деле?

Прототипом зловещей графини из «Пиковой дамы» принято считать княгиню Наталью Голицыну, жившую на Малой Морской улице, 10. Но, как говорят некоторые историки, настоящая Пиковая дама — не она, а княгиня Юсупова, хозяйка пышного особняка на Литейном проспекте, 42. Великосветская красавица Зинаида Юсупова разбила немало сердец. Одним из ее возлюбленных был юный революционер, которому княгиня помогла бежать из крепости и спрятала его у себя дома. Когда любовник умер, она похоронила его здесь же, в особняке. После революции в одной из стен был найден скелет в саване. 

Благодаря мистической силе Юсупова долгие годы сохраняла молодость и красоту и в старости стала прообразом пушкинской героини. И хотя особняк был построен уже после смерти Пушкина, именно здесь Пиковая дама является петербуржцам и гостям города в виде худой и высокой старухи. Если долго всматриваться в окна второго этажа, то на фоне старинных оконных переплетов можно увидеть силуэт Пиковой дамы. А если повезет, она тоже увидит вас и погрозит костлявым пальцем в ответ.

Кровавый камень Атакан

Мост-призрак

Много страшных городских легенд связано с Литейным мостом. Существует предание, будто на этом месте когда-то стоял «мост-оборотень», под которым в безлунные ночи образовывался черный водоворот, откуда «вылазила всяка нечисть», «поганые рожи корчила» и заманивала самоубийц. 

Еще говорят, что на дне Невы лежит кровавый валун, прозванный в народе Древним Атаканом. На нем языческие племена, жившие в этих местах, приносили человеческие жертвы, окропляя камень их кровью. Пленники молились Неве, прося духов реки о спасении. И тогда река изменила свое русло, и страшный камень, лежавший на берегу, оказался на дне. Нос тех пор Атакан принялся мстить людям: то утонет лодка с рыбаками, то матрос окажется за бортом. А во время строительства Литейного моста здесь погибло около сотни рабочих.

Правда это или нет — сказать сложно. Но до сих пор ходят слухи, что ночи лунных затмений лучше не подниматься на Литейный мост в одиночку: в одну секунду он окутается туманом, и горе прохожему — никто никогда его больше не увидит...

Еще одна дама — Белая

Белая дама

Призрак петербургской Белой дамы живет в Аничковом дворце на Невском, 39, где сейчас находится Дворец творчества юных, а когда-то была резиденция императорской семьи.

В середине XIX столетия в Петербурге распространилась легенда, что по дворцу бродит тень юной воспитанницы Смольного института, которую соблазнил и бросил кто-то из великих князей. Бедная девушка с горя кинулась в Фонтанку и утонула, а ее неприкаянная душа поселилась во дворце в образе Белой дамы. Злые языки утверждают, будто виновником гибели девушки был сам Николай I, и что однажды Белая дама явилась царю в темном коридоре дворца…

По другой легенде Белая дама покинула Аничков дворец еще в 1812 году. В тот год во дворце случился пожар, и очевидцы задним числом рассказывали, как «из пламени взметнулась огромная фигура в балахоне и растворилась в дыму». Впрочем, как говорят, Александр II тоже встречался с привидением, которое предсказало царю, что он благополучно переживет три покушения на свою жизнь.

Территория Мистики

На севере Петербурга, недалеко от станции метро «Проспект Просвещения», в ТРК «Гранд Каньон» обосновался интерактивный Театр страшных историй — Территория Мистики. По загадочному стечению обстоятельств датой открытия Театра страха для детей и подростков стало 13 августа 2013 года, и это определило многое… Очевидцы рассказывают, что здесь каждый день можно наблюдать странные, необъяснимые явления, а посетителей поджидают захватывающие приключения и страшные квесты.

Не боитесь? Тогда Территория Мистики ждет вас! Звоните и приходите!

Еще больше страшных петербургских легенд вы можете прочитать в группе Территории Мистики в сети Вконтакте.