Мистическая дата, или Куда сходить погулять в пятницу 13-го?

Хранитель Территории Мистики

Куда сходить погулять в Петербурге в пятницу, тринадцатого числа? Туда, где страшно! Как вариант, можно прогуляться по кладбищу, побродить в окрестностях больничного морга или зайти в школьный кабинет биологии и полюбоваться на скелет, но мы бы посоветовали провести хотя бы часть этого необычного дня в нашем Театре страшных историй…

…А ведь пятница, тринадцатое — это уже завтра! Самое время рассказать о мистической дате поподробнее.

Почему пятница?

Пятница — пятый день недели, хотя в Америке и некоторых других странах неделя начинается не с понедельника, а с воскресенья, а в Израиле даже с субботы. Но везде этот день считают несчастливым. Почему? Оказывается, по библейской легенде именно в пятницу Адам и Ева ослушались Бога и съели запретный плод, за что их навсегда изгнали из рая. А согласно Евангелию, пятница — день, когда Иисус Христос умер на кресте, поэтому в христианской традиции принято в этот день размышлять о смерти.

Дурная слава за пятницей окончательно закрепилась в средневековой Англии, где в этот день на виселице казнили преступников. В английском языке у пятницы появилось прозвище Hangman’s Day — День висельника. Так что ничего хорошего от этого дня недели ждать не приходится. А уж если она приходится на тринадцатое число…

Почему 13-е?

Страх перед этим числом тоже восходит к библейскому сюжету: как известно, на Тайной Вечере присутствовало тринадцать человек, Иисус Христос и 12 апостолов, и один из них — Иуда — оказался предателем (Иуда). Вот откуда взялось старинное поверье: если за обеденным столом соберутся тринадцать человек, то один из них умрёт в течение года. А в гадальных картах таро тринадцатая карта так и называется — «Смерть».

Примета о зловещей «пятнице, 13», в которой соединились предзнаменования «нехорошего» числа и дня недели, появилась сравнительно недавно, на рубеже XIX и XX столетий. А в двадцатом веке родилась легенда о тамплиерах: будто бы именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать всех членов этого ордена, включая Великого Магистра. В дальнейшем арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и сожжены на костре.

В 1981 году вышла книга французского оккультиста Робера Амбелена «Тайный внутренний круг тамплиеров». Автор пишет: «… Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды».

Как часто бывает пятница, тринадцатое?

В среднем, это зловещее совпадение случается дважды в год. В 2017 году оно пришлось на январь и октябрь, в будущем году 13-е число совпадет с пятницей в апреле и июле, а в 2019 году — в сентябре и декабре.

Но, как мы недавно узнали, на свете встречаются люди, у которых не только семь пятниц на неделе, но и каждая пятница — 13-е. Например, такой странный человек живет в Беларуси. В одном из поселков под Минском он построил себе дачу с чертями и черными черепами.

Дом с чертями

Дом стал местной достопримечательностью и притягивает туристов, хотя суеверные односельчане стараются подальше обходить мистическое строение, а некоторые соседи хватаются за сердце и пьют валерьянку…

Дом с черепами

А вот и Джейсон!

Всплеск интереса к страшной дате произошел в 1980 году, когда вышел ужастик Шона Каннингема, ставший первым в серии хоррор-фильмов «Пятница, 13». Главный герой сериала — мистический серийный убийца в хоккейной маске, Джейсон Вурхиз. В возрасте 11 лет он утонул в озере, отдыхая в летнем лагере «Хрустальное озеро». В день своей смерти — а именно в пятницу, 13-го — Джейсон оживает и принимается мстить всем живым.

На сегодня вышло 12 фильмов из этой серии, последний, он же ремейк самого первого — появился в прокате в 2009 году. В этом или будущем году, как обещают создатели киносаги, выйдет новая порция ужасов на Хрустальном озере, и будет она тринадцатой по счету (уже заранее жуть берет!)

Появится ли Джейсон в репертуаре Территории Мистики, и если да, то когда? Пока это секрет. Но в ближайшую пятницу, 13-го, в нашем Театре страшных историй тебя ждет кое-что необычное...  

Не боишься? Тогда звони нам, записывайся на спектакль и приходи!