Куда сходить с классом в новом учебном году?

Ольга Плющ

Екатерина МихалеваЗавтра начинается новый учебный год. В преддверии Дня знаний мы решили пообщаться с руководителем Театра страшных историй Екатериной Михалевой. Что же нового ожидает школьников на Территории Мистики в 2017/2018 учебном году?

Екатерина: Бесспорно Петербург – потрясающий город, даже родившись в нем, многие люди не успевают побывать во всех исторический местах, не говоря уже о новых, современных форматах искусства и развлечений. Школьная программа построена таким образом, что петербурговедение занимает в ней одно из важных мест. И это правильно! Человек и маленький, и взрослый должен знать город, в котором живет, должен гордиться его историей. Территория Мистики не претендует на историческую направленность, хотя в перспективе мы планируем запустить интерактивные уроки истории, которые, возможно, так же будут связаны с историей родного города. 

— Тогда что в настоящее время Территория Мистики готова предложить современным школьникам?

Екатерина: О, спектр услуг у нас достаточно велик! Мы проводим мероприятия для организованных групп различной тематики: это и новогодние вечера и Рождественские колядки. В школах с углубленным изучением английского языка неизменным спросом пользуются вечеринки в стиле Хеллоуин, тк этот праздник, пришел в нашу страну сравнительно недавно от традиций древних кельтов, населявших территорию Англии. Поэтому теперь вопрос «где отпраздновать Хеллоуин в СПб» – отпадает, а это снимает головную боль многим учителям и родительским комитетам.

— На сайте в списке мероприятий для школьников у вас есть пугающее название «Уроки Литературы», неужели вы в самом деле готовы провести настоящий урок?

Екатерина (смеется): Ну почему же пугающее? Наши интерактивные уроки литературы страшны, но не тем, чего обычно боятся школьники. Увлекательный и в меру страшный спектакль в театре по выбранному произведению нравится всем: и школьникам, и родителям, и учителям. А в комнате тайн мы проводим различные конкурсы, викторины, инсценированные импровизации, так что скучать детям некогда и в нашем «уроке» школьники участвуют с большим интересом. Приятно отметить, что дети приходят подготовленные, знающие произведение, по которому будет проводиться интерактивный урок. Так как мы заранее согласовываем с учителями время его проведения, а они включают в учебный план чтение произведения. Дети на практике применяют полученные знания из книги, и это очень хорошо сказывается на запоминании, закреплении прочитанного.

С некоторыми школами у нас установлены настолько тесные контакты, что они еще в начале учебного года договариваются о сотрудничестве: зимой мы к вам придем на «Ночь перед Рождеством», а по весне хотели бы посетить урок по творчеству А. Толстого. Спектакль мы ставим по мотивам его произведения «Упырь».

— Интересно, я настолько заинтригована, что сама бы с удовольствием побывала на ваших уроках. Индивидуальное посещение возможно?

Екатерина: Если говорить конкретно об уроках литературы, то нет. Их мы проводим только для организованных групп от 14 человек. А вот на тематические вечеринки: Хеллоуин-пати, Новогодние приключения, часто набираем группы из незнакомых, но близких по возрасту людей. Также для индивидуального посещения в нашем репертуаре ежедневно идут непродолжительные, но от этого не менее страшные, спектакли-экшн. Вот их можно посещать даже поодиночке (при условии, что больше не будет желающих пройти этот спектакль вместе с вами).

— А на какой возраст рассчитаны ваши программы?

Екатерина: Так как изначально Театр страшных историй задумывался, как развлекательный формат для детей и юношества, то большинство наших программ интересны именно среднего звену школы — с 5 по 10 класс. 11 классу мы тоже рады, но, как правило, им не до развлечений, они готовятся к сдаче экзаменов. Из начальной школы на групповые мероприятия мы приглашаем учащихся 4-х классов, а на индивидуальное посещение спектаклей приветствуем и третьеклассников, всех, кому уже исполнилось 9 лет.

— В прошлом году на Территории Мистики действовала акция, стимулирующая детей учиться на отлично. В этом году она тоже будет?

Екатерина: Да, конечно! Это здорово, когда дети могут получить вознаграждение за свой труд. Ведь ребенку трудно осознать, что учеба – это вклад в его будущее. Чаще отличные оценки – это повод порадовать родителей, получить похвалу от учителей. А так как поклонники Территории Мистики живут не только в Санкт-Петербурге, но и других регионах России, мы акцию «Отличникам – 50% скидки на неограниченное количество спектаклей» продлеваем на все лето. Чтобы все ребята, которые активно трудились в течение учебного года, смогли ощутить реальную пользу от своих отличных оценок.

— Расскажите подробнее об этой акции — кто может ею воспользоваться, на каких условиях?

Екатерина: Купить билет за полцены на любое количество спектаклей может любой школьник, у которого хотя бы одна четверть закончена на одни пятерки! Для этого надо прийти в театр со своим дневником (за текущий учебный год). Акция действует весь год (включая лето), но кроме первой четверти, когда дети только зарабатывают свои оценки.