Кое-что о мистических датах в истории Санкт-Петербурга

Хранитель Территории Мистики

Мы продолжаем наши мистические уроки литературы. Сегодня в программе — поэма Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник».


«…Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Всё побежало, всё вокруг
Вдруг опустело — воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен.
Осада! приступ! злые волны,
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, бревны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждет.
Увы! всё гибнет: кров и пища!
Где будет взять?..»


Сам автор «Медного всадника» в дни бедствия не был в Петербурге, он находился в ссылке в Михайловском. А вот что рассказывает о тех же событиях очевидец, тоже писатель и тоже Александр Сергеевич, — Грибоедов.


«…Сама Нева против дворца и адмиралтейства горами скопившихся вод сдвинула и расчленила огромные мосты Исакиевский, Троицкий и иные. Вихри буйно ими играли по широкому разливу, суда гибли и с ними люди, иные истощавшие последние силы поверх зыбей, другие на деревах бульвара висели над клокочущей бездною… Невский проспект превращен был в бурный пролив; все запасы в подвалах погибли; из нижних магазинов выписные изделья быстро поплыли к Аничкову мосту; набережные различных каналов исчезали и все каналы соединились в одно. Столетние деревья в Летнем саду лежали грядами, исторгнутые, вверх корнями...» (А.С. Грибоедов: «Частные случаи петербургского наводнения», ноябрь 1824 г.)


Катастрофическое наводнение, крупнейшее в истории Санкт-Петербурга, случилось 19 ноября 1824 года по новому стилю. А по старому, Юлианскому, календарю, который действовал в России до 1918 года, датой стихийного бедствия было 7 ноября!


Мощная стихия, которая сметает все на своем пути, неся с собой разрушения и гибель людей, лишая крова и грозя будущим голодом… Теми же самыми словами можно описать и события, произошедшие 7 ноября 1917 года (пусть на этот раз— не по старому, а по новому календарю).  7 ноября… роковая дата в истории нашего города и нашей страны.


Возвращаясь к истории петербургских наводнений, можно вспомнить и еще одно мистическое число. Второй по разрушительной силе потоп случился почти ровно через сто лет, в сентябре 1924 года. Во время этого наводнения, только по официальным данным, погибло 208 человек. В городе не было электричества, отключились телефоны, водопровод и канализация, встал общественный транспорт. Идти пешком было невозможно: камни развороченных стихией мостовых неслись по течению и били по ногам.


Один из сильнейших ударов стихии пришелся на Ленинградский зоопарк. Жертвами стали звери и птицы, которых в суматохе забыли в запертых клетках: в воде погибли олень, два страуса, 20 рыжих лисиц, 6 черноголовых баранов, семейство кроликов, филин, два орлика, два ястреба и белоголовый гриф.


Не обошлось без мистики: газеты сообщили, что в ночь наводнения, когда ветер разогнал тучи, над городом встало Северное сияние. А сторожа Смоленского кладбища, придя следующим утром на работу, обнаружили двадцать размытых могил, из которых всплыли покойники. В народе поговаривали, что «новый потоп» — это наказание городу от его небесного покровителя — Святого Петра, ведь именно в 1924 году Петроград был переименован в Ленинград.


Впрочем, стихийные бедствия случались и после возвращения городу исторического имени в 1991 году. Но они стали менее разрушительными и обходятся, к счастью, без жертв. Эта опасность еще больше снизилась, благодаря петербургской дамбе — комплексу защитных сооружений, открывшемуся в августе 2011 года. Так что будем очень надеяться, что в 2024 году стихийное бедствие нам не угрожает!


Дамба протянулась поперек всего Финского залива и, кроме защиты от наводнений, служит еще и мостом, соединившим Петергоф, Ломоносов, Кронштадт и Сестрорецк, став участком скоростной Кольцевой автомобильной дороги (КАД). А это значит, что посетителям из Кронштадта, Ломоносова и Петергофа теперь гораздо легче и быстрее добираться до Территории Мистики, расположенной на севере Петербурга!


В нашем Театре страшных историй мы ждем группы школьников с учителями, родителей с детьми старше 9 лет и храбрых подростков, любящих сильные ощущения.


Помните: Новогодний Апокалипсис состоится в любую погоду!