Как наши актеры «сыграли в ящик»

Ольга Свирелина

Решили мы как-то к Хеллоуину поставить новый спектакль для взрослых. Продумали сценарий, реквизит, оформление. В последний момент от актеров поступило предложение: неплохо бы нам гробом обзавестись. А то Территория Мистики — и без гроба. Несолидно даже.

Сказано – сделано. Только времени до запуска спектакля совсем в обрез, декораторов штатных у нас нет, поэтому решили идти по самому простому пути – купить гроб в ритуальном агентстве. И не какой-нибудь, а самый простой – дощатый. На профессиональном языке гробовщиков такой гроб называется «беляк».

Позвонили, договорились и рано утром поехали забирать. Картина маслом: две дамы в пальто, в шляпках, на каблучках, пробираются по стружкам, перепрыгивая через лужи, по дощечкам до бухгалтерии ритуального агентства.

Привезли мы свою покупку в «Гранд Каньон», до открытия полчаса, грузчиков вызвать не успеваем, решили сами быстренько протащить гроб в театр, а он тяжелющий. Пришлось сначала крышку тащить, потом сам ящик. Пришли актеры, я с гордостью хвастаюсь им нашей добычей, а они, с некоторым опасением спрашивают:

— Откуда он у вас? Где вы его взяли?

— Где-где, в ритуальном агентстве.

Их глаза становятся чуть больше:

— Вы хотите сказать, ОН настоящий??? Мы не будем в него ложиться, и вообще, увозите его обратно.

Такого поворота событий я никак не ожидала. Мы же так старались, так торопились успеть к премьере.

Ситуацию спасла Ольга Владимировна:

— Вы сдурели, что ли? Кто вам сказал, что гроб настоящий? Ольга Викторовна пошутила, а вы уши развесили! Да вы посмотрите, как он сколочен, с какими щелями, через них покойник вывалиться может, а вы говорите – настоящий! Купили доски, попросили соседей (театр «Плоды Просвещения») быстренько сколотить нам что-нибудь этакое, а тканью сказали – сами обтянем. Поэтому быстренько берите ткань, степлер и декорируйте это безобразие! Чтобы к вечеру все было готово!

Актеры выдохнули и принялись за работу.

Потом у нашего ящичка внутри подсветка появилась, светодиодная. Из поролона матрасик внутрь смастерили. Начал ящичек обрастать легендами: полежишь в гробу – зарплату быстрее дадут. В общем – прижился на Территории Мистики наш ящик.

И вот однажды включаю я камеры видеонаблюдения и вижу такую картину: пришли посетители, актеры готовятся к спектаклю, а одна из актрис подходит к гробу, открывает его, зажигает внутри подсветку, снимает тапочки, ложится в гроб и закрывает крышку. Я после спектакля спрашиваю: все ли в порядке и чем объяснить столь странные действия?

— Я в этом спектакле не работаю, а так отдохнуть захотелось, вот я и решила, чтобы не мешать – чуть-чуть в гробу полежу.

Рассказала Ольга Свирелина