Страх — это баг или фича? Испытаем аттракцион в Питере

Ольга Плющ

В субботу, 9 сентября, будут отмечать свой профессиональный праздник тестировщики программного обеспечения.
Дата для празднования была выбрана не случайно. В 1945 году ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину (да-да, компьютеры были еще в те далекие времена!), нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле.

Работа, проделанная учеными, требовала описания, и слово было найдено: debugging, то есть, дословно, — избавление от насекомого.

Насекомое, извлеченное из вычислительной машины, было вклеено в технический дневник с подписью «Первый обнаруженный баг» и в дальнейшем передано в музей вычислительной техники. Так и ныне называется процесс выявления и устранения багов (bugs) — причин сбоя работы компьютера или программы.

Еще один термин тестировщиков, который желательно знать, — «фича» (с английского feature — особенность, свойство). На сей раз это не ошибка, а полезная функция, специально заложенная в программу. Например, фича Территории Мистики — пугать.

Профессия тестировщика прочно вошла в нашу жизнь, и даже имеет несколько разновидностей. Помимо тестировщика программного обеспечения, есть профессия тестировщика компьютерных игр. Такие, на первый взгляд, привлекательные и простые занятия требуют огромных знаний и творческого подхода. Потому что, с одной стороны, ты должен мыслить как профессионал и оценивать программный продукт с точки зрения инженера: оценивать поведение системы, входящие параметры и итоговые результаты. А с другой стороны – мыслить как обычный пользователь продукта (юзер), отключая все имеющиеся у себя в голове знания.

…Пока мы писали эту статью, родилась идея: а не открыть ли нам в Театре страшных историй вакансию «тестировщик спектаклей-экшн»?

Багов (в лице насекомых) у нас, конечно, не водится… пока… (уж очень многие боятся пауков, и руки так и чешутся запустить их на нашу территорию). А вот моментов, из-за которых спектакль становится более или менее захватывающим, – хоть отбавляй. Вот их-то и будем тестировать.

А что вы думаете по этому поводу, наши дорогие друзья и поклонники? Делитесь своими соображениями в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/terrm