«Гравити Фолз» или Дети плохого не посоветуют

Ольга Плющ

Серия спектаклей по мультфильму «Гравити Фолз» стала хитом сезона-2016. Ольга Плющ рассказывает, как это случилось, и какие сюжеты на темы мультсериала ждут гостей Территории Мистики дальше.

— Эта тема пришла от моих детей, но весьма своеобразно.

Я на самом деле — не идеальный родитель, и меня далеко не всегда цепляет то, что смотрят мои собственные дети. Когда я вижу на экране персонажей с одинаковыми лицами и выпученными глазами, желание смотреть такие мультики не возникает. И еще мне везет на вырванные из контекста фразы: «А ты, между прочим, сидишь на моем лифчике.»

Это как раз из мультика «Гравити Фолз». Я закатила глаза, одновременно выдав реплику об интеллектуальном содержании мультика, дети в ответ тоже закатили глаза и с пеной у рта стали отстаивать свой любимый фильм.

А мы в тот момент работали над сценарием спектакля «Заколдованная голова», где по сюжету требовалась магическая книга – дневник. И все поисковые запросы в интернете выводили меня на странички очень прикольного дневника, которые были подписаны «Гравити Фолз». Слово, которое на протяжении нескольких месяцев не сходило с языка моих детей.

Я позвала парней, показала им найденные картинки, и.

—- Мама, мы же столько раз тебе говорили, что это супермультик, а ты не верила!

Придя в театр, я спросила у наших зрителей:

— А вы смотрели «Гравити Фолз»?

— Конечно! Это же самый крутой мультик!!!

На следующий день самой важной задачей для меня и всех наших сотрудников стал просмотр «Гравити Фолз».

Мои дети просто ликовали и ревностно следили, чтобы я без них не посмотрела ни одной серии (они делали это уже в пятый раз). Надо сказать, что смотрела я с удовольствием: в мультсериале оказалась масса юмора и интриги.

Когда мы запустили первую и вторую ступени «Гравити Фолз», остальные спектакли можно было смело снимать с репертуара, потому что все посетители шли только на «Гравити». Потом появился «Слепой глаз», затем программы для празднования Дня рождения «Мейблчеринка» и «Странногедон», недавно с успехом отгремел «Летоуин», и теперь мы разрабатываем Новогоднюю программу «Восстание восковых фигур».

И еще одна история о том, как мы не сразу понимаем своих детей. Недавно на Территорию Мистики пришла детский психолог Адель Логина с сыном Даней. Когда мы выбирали спектакль, мальчик просто запрыгал от удовольствия, услышав «Гравити Фолз»:

— Мама, это же тот мультик, про который я тебе говорил! — И потащил ее к доске информации, где у нас вывешена доска Диппера. — Вот, вот этот мультик!!!

— О, нет, Даня, эти ужасные герои, — пыталась сопротивляться мама-психолог.

— Я тоже так считала, пока сама не посмотрела этот мультик, — вмешалась я. — На самом деле он интересный и построен на всём том, что так нравится детям. Там и тайны, и неразделенная любовь, и приключения.

На ближайшие выходные у Адели с Даней запланирован семейный просмотр «Гравити Фолз» дома, а как только Дане исполнится 9 лет, он обязательно придет к нам на спектакль.