Где погулять в Петербурге? Шуваловские тайны и легенды

Хранитель Территории Мистики

Белые ночи… Множество туристов из разных стран съезжаются на берега Невы, чтобы в неверном свете полуночных сумерек встретиться с призраками Северной столицы. Каждое лето гиды проводят экскурсии по ночному Петербургу, приглашают полюбоваться на развод мостов, посетить дворцы и парки петербургских пригородов, поплавать по рекам и каналам, и даже прогуляться по крышам!


Большинство туристских маршрутов проходят по историческому центру города. Однако есть, что посмотреть и на окраинах Петербурга. Приглашаем вас прогуляться по району Шувалово, в окрестностях ТРК «Гранд Каньон».


Получасовая прогулка на северо-запад — и перед вами Шуваловский парк, окутанный городскими легендами. Здесь можно увидеть Наполеоновские пруды, которые славятся своими причудливыми формами. Один пруд напоминает по форме знаменитую треуголку полководца, а второй — походный наполеоновский китель.


А вот — действующая церковь Петра и Павла. Этот храм в готическом стиле построила в 1830-х годах графиня Варвара Петровна Шувалова после смерти своего второго мужа, французского графа Адольфа Полье. Графа похоронили в склепе возле церкви. Склеп был рассчитан на двоих: графиня поклялась Адольфу Полье, что будет с ним вечно, но не сдержала слова и вышла замуж в третий раз. Этот брак оказался недолгим — через пять лет Варвара вновь овдовела и уехала за границу... Но старожилы Шувалова утверждают, что безутешный призрак графини по сей день бродит по парку, оплакивая трех своих мужей. Еще говорят, что из склепа, где упокоился Адольф Полье, берет свое начало подземный ход — впрочем, никто не знает, существует ли этот ход в действительности и куда ведет.


От Шуваловского парка пройдем на юг по Выборгскому шоссе, вдоль Нижнего Суздальского озера, и окажемся на Шуваловском кладбище. Так же, как и в Шуваловском парке, здесь часто бывал поэт Александр Блок. В парке сохранилась каменная Скамья Блока, а на кладбище — Камень Блока, сидя на котором он, по легенде, написал одно из самых своих знаменитых стихотворений «Над озером».


Купаться в Нижнем Суздальском озере мы вам не советуем: когда-то, по преданию, в него упал колокол со сгоревшего храма, отчего образовался мощный водоворот, который затягивает неосторожных пловцов на дно.


Немало страшных легенд связано с самим Шуваловским кладбищем. У самого озера расположен склеп братьев Железняковых, чьи грехи, говорят, были так ужасны, что в часовне обосновалась нечистая сила. С полуночи до первых петухов здесь собирались черти со всей округи, играли в карты и пели заунывные песни, внушая ужас местным жителям.


Другая история рассказывает о девушке из богатой семьи. Когда она умерла, родители были в отъезде. Девушку похоронили в фамильном склепе, а на другой день после похорон вернулась мать и захотела проститься с дочерью. Гроб открыли, и глазам предстало жуткое зрелище: покойница лежала вниз лицом, вытянув вперед руки с обломанными ногтями. Оказалось, что девушка сначала не умерла, а уснула — в те давние времена врачи не умели отличать летаргический сон от смерти. Проснувшись в гробу, она задохнулась. Мать, не вынесшая потрясения, тоже умерла и была похоронена в той же часовне. На могиле установили чугунную фигуру ангела.


…Ну что, вы достаточно испугались? Мы могли бы пройти еще дальше на юг, до Поклонной горы, с которой связаны легенды о посмертных приключениях Григория Распутина. Но вы, наверное, уже устали, поэтому о Распутине мы вам расскажем в следующий раз. А сейчас давайте вернемся в ТРК «Гранд Каньон», на Территорию Мистики, где вас ждут страшные и захватывающие экшн-квесты для детей и подростков разных возрастных категорий — от 9 лет и старше.