Эх, силушка богатырская! или Куда сходить в выходные в Питере?

Ольга Плющ

Двери Территории Мистики всегда открыты для всех, в том числе и для спортсменов-тяжеловесов. Но прежде, чем начнется спектакль, ознакомьтесь с нашими Правилами

8 октября 1871 года родился легендарный русский спортсмен – Иван Максимович Поддубный – «русский медведь», который не проиграл ни одного состязания по борьбе. Нам стало интересно: приди завтра Поддубный на Территорию Мистики, кто бы кого напугал: Иван наших актеров, или мы его? Этот вопрос мы решили задать Хранителю Территории Мистики.

— Иван Поддубный был родом из простой крестьянской семьи на Полтавщине, работал грузчиком в Севастополе, в Феодосии. Его карьера как спортсмена началась, когда он в 25 лет вышел на арену гастролирующего цирка и превзошел цирковых атлетов. Директор цирка тут же заключил с Поддубным контракт. Помимо силы, Иван обладал еще потрясающей харизмой, был очень артистичен, чем нравился публике.

Поддубный начал активно осваивать разные виды борьбы и вскоре стал известен во многих городах России. За этой известностью не заставило себя ждать приглашение от Петербургского атлетического общества принять участие в парижском чемпионате мира. За три месяца интенсивных тренировок Иван освоил технику французской борьбы и именно на этом чемпионате получил свое прозвище «Русский медведь, ведь у борцов с мировым именем он смог выиграть одиннадцать схваток!

Атлетический мир, никогда до этого не слышавший имени Ивана Поддубного, стал произносить его с восхищением. От звания чемпиона мира Поддубного в этот раз отделила лишь одна нечестная схватка с французом Буше, который, нарушив правила, намазал свое тело маслом. Но уже спустя два годна на чемпионате в Париже «Русский медведь» взял реванш, одержав триумфальную победу. Так он сделался чемпионом мира!

Ивана приглашали на все крупные соревнования, он много гастролировал и везде побеждал! Газеты называли его «Чемпион чемпионов». В какой-то момент он ушел из спорта, решив примерить на себя роль помещика, но помещик из него толком не вышел, так что спустя несколько лет он разорился и снова вернулся в спорт. Теперь он выступал в Петроградском цирке… Скончался Иван Поддубный в 1949 году в городе Ейск, куда переехал с женой после своих звездных гастролей по Европе и США, где он был провозглашен чемпионом Америки.

– Как вы думаете, если бы Иван Максимович пожелал посетить Территорию Мистики, кто бы больше испугался — он нас или мы его?

– Вряд ли «Русского медведя» было так уж легко напугать. К тому же с его богатырским ростом 1,85 м, боюсь, что Ивану Максимовичу было бы весьма некомфортно у нас: дверные проемы показались бы низкими и узкими. Но для нас было бы большой честью встретиться с этим легендарным человеком.

– Да, публика сюда приходит абсолютно разная, наверное, трудно угодить на всех. А от чего, на ваш взгляд, зависит успех спектаклей на Территории Мистики?

– Мы уже давно поняли, что успех спектакля зависит от слаженной работы всей команды. Каким бы ни был хорошим актерский состав, если Хранитель не сумеет правильно подготовить публику к участию в интерактивном спектакле, то спектакль может потерпеть фиаско… Поэтому спектакль начинается «с вешалки» — то есть, еще здесь, в фойе, в момент встречи посетителей. Мы, Хранители Территории Мистики, тоже в своем роде актеры. И вы правы – публика к нам приходит разношерстная, и кого-то необходимо поддержать, вселить уверенность в том, что он справится и обязательно пройдет спектакль до конца. А кому-то надо чуть построже сказать об обязательном соблюдении правил на нашей Мистической территории.

– У вас есть какие-то определенные правила?

– Не просто какие-то, а целый свод Правил посещения Территории Мистики, под которыми посетители в обязательном порядке расписываются, давая слово их соблюдать. С Правилами знакомим гостей именно мы, Хранители.

– Каким образом у вас обеспечивается безопасность актеров и посетителей? Могут ли актеры во время спектакля, войдя в роль монстра, хватать посетителей, а посетители – отбиваться от актеров?

– Нет! Такое поведение абсолютно недопустимо! Один из пунктов наших Правил гласит: «Посетителям запрещается касаться актёров, не говоря о каких-либо более грубых действиях…» К нам на представления часто приходят спортсмены из ближайшего клуба «Лидер спорт» и других спортивных клубов. Глядя на их мускулы, вполне естественно, что мы, Хранители, начинаем ещё сильнее переживать за безопасность наших актёров. И мы напоминаем посетителям: «Вы должны все время помнить о том, что на спектакле не существует реальной угрозы вашей жизни. Вы в любом случае выйдете оттуда живыми и невредимыми, так что все инстинкты по самообороне и защите слабого пола (когда спортсмены приходят со своими девушками), держите при себе!»

Надо заметить, после окончания спектаклей многие из спортсменов признаются, что им приходилось прикладывать усилия для того, чтобы держать себя в руках. Так что, приди к нам вдруг Иван Максимович Поддубный, пришлось бы напомнить ему, что силушку богатырскую придется оставить за порогом…

Кстати, о посетителях-спортсменах мы вспомнили сегодня не случайно. Всем известно, что спорт и адреналин идут рядом рука об руку. Куда сходить в выходные с ребенком в СПб? Лучше всего – и в спортивный клуб, и на спектакль Территории Мистики. В первом случае вы получаете пользу для тела, а во втором – разрядку для души!