Что за эмоция — страх, и где она обитает в человеке?

Хранитель Территории Мистики

…А тем временем город потихоньку начал готовиться к Новому году. Уже и ёлки украшенные кое-где стоят. Школьники, учителя и родители вовсю планируют, куда пойти с классом на Новый год в СПб. А Территория Мистики готовит увлекательные и страшные новогодние программы для детей и подростков. 

Но пока что на дворе ноябрь, идет дождь, а в школах продолжаются занятия. И нам бы хотелось сегодня провести маленький урок… нет, не интерактивный урок литературы (на такие уроки мы ждем вас в нашем Театре страшных историй), а урок биологии.

Ученые давно задумываются, где же в человеческом организме живет страх, какие органы за него отвечают? Может быть, эта эмоция локализуется в глазах? Ведь именно зрение — один из главных каналов восприятия у человека, поэтому, когда в поле зрения появляется нечто пугающее, мы видим это в преувеличенном, гипертрофированном образе. Отсюда и пословица: «У страха глаза велики».

Часто страх связывают с ногами: у испугавшегося человека «душа в пятках» и «дрожат коленки». А психологи говорят, что человеку, который именно так характеризует свое состояние, может недоставать чувства устойчивости и опоры в жизни. Он не уверен в себе, и ему кажется, что он нетвердо стоит на ногах.

Еще говорят, что страх обитает на лице: достаточно вспомнить гримасы ужаса или картину «Крик» Эдварда Мунка. А психологи считают, что у людей, которым слишком важно, что о них думают окружающие, часто появляется страх «потерять лицо». А если такой мнительный человек боится выражать свои чувства, — он непроизвольно втягивает голову в плечи, а значит, эта эмоция отражается у него на шейных сегментах.

Еще одна поговорка, связанная с нашей темой: «Сердце замирает от страха». Оно не только замирает, но и колотится: вспомним известный сюжет из книг и фильмов ужасов, где спрятавшийся человек боится, как бы его не выдал громкий стук его собственного сердца. А вот психологи говорят, что там, глубоко в груди, живет чувство одиночества, страх быть непонятным и отвергнутым, заниженная самооценка. Эти переживания могут привести даже к заболеваниям сердца.

Как мы видим, восприятие страха зависит от нашего восприятия самих себя. Мы стараемся сделать свои эмоции предметными и «размещаем» их в различных областях нашего организма. Но если подавлять свои негативные чувства, держать их внутри и не выпускать на свет, это может привести к различным фобиям (иррациональным страхам) или даже к соматическим (телесным) болезням.

И наоборот возможность выпустить свои эмоции наружу — как следует покричать, посмеяться и даже поплакать — считается очень полезной для здоровья. В том числе идет на пользу здоровый и веселый испуг, если его выдают дозированно, как лекарство, — а именно так его получают посетители Территории Мистики.

Что же касается того, где на самом деле в человеческом организме живет страх, то научный ответ очевиден: конечно же, в головном мозге. Биологи обнаружили в подкорковых обонятельных центрах два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии. Именно эти миндалины играют ключевую роль в формировании эмоций, в том числе и страха. Еще в человеческом мозгу есть две «тревожные кнопки»: два нейронных пути, которые функционируют одновременно. Первый путь быстро реагирует на признаки опасности, но зачастую срабатывает как ложная тревога. Второй путь работает медленнее и позволяет более точно оценить ситуацию и отреагировать на опасность.

Головной мозг — сложная, многофункциональная, целостная система, отвечающая за высшую нервную деятельность. В формировании и проявлении реализации наших эмоций он участвует полностью. Именно это позволяет нам жить в гармонии с собой.

Кстати, Территория Мистики тоже стремится помочь своим посетителям достичь гармонии с собой, освободиться от фобий и научиться выражать эмоции. Именно поэтому в разработке сценариев интерактивных спектаклей для различных возрастных категорий обязательно участвуют психологи.

Хотите испытать на себе целительную силу страха? Звоните, записывайтесь на спектакль в своей возрастной категории и приходите в наш Театр!