Четыре года на Территории Мистики. Как все начиналось…

Хранитель Территории Мистики

13 августа, в день рождения Театра страшных историй, мы решили взять небольшое интервью у создателей проекта «Территория Мистики» — Ольги Свирелиной и Ольги Плющ.

— Ольга, что для вас значит эта дата — 4 года проекту «Территории Мистики»?

Ольга Свирелина: День рождения для меня давно уже стал не только праздником, но и своего рода рубежом. Подведение итогов и выстраивание планов на будущее. А день рождения проекта — это еще и показатель его успешности и жизнеспособности. Ведь по статистике в первый год закрывается 80% новых бизнесов, а до пятилетнего возраста доживают лишь 10% оставшихся…

Территория Мистики в этом году празднует свои успешные четыре года жизни! Жизни яркой, веселой и в меру страшной — куда же без этого? Теперь, когда мы настолько близки к пятилетнему рубежу, можем с уверенностью заявить, что у Территории Мистики большое будущее! Четкие и отлаженные бизнес-процессы при грамотном руководстве позволяют проекту работать самостоятельно, а это значит, что самое время выводить наш театр на большую сцену — на российский рынок.

— Ольга, а что изменилось за прошедшие 4 года?

Ольга Плющ: О, за эти годы произошли просто колоссальные изменения, как в нас самих, в нашем проекте, так и на рынке развлекательных услуг.  За это время «Территория Мистики» доказала свою жизнеспособность. Несомненное преимущество проекта в том, что у него есть своя постоянная аудитория. А это значит, что интерес к мистической теме не угасает, а только растет вместе с новым поколением наших любимых зрителей, которые радостно бегут к нам со словами: 

— Ну, наконец-то!!! Мне сегодня исполнилось 9 лет, и я могу пойти на спектакль! 

Мы постоянно добавляем новое и интересное. Так, в прошлом году нас появились «Прятки в темноте», а в скором времени мы планируем запустить «Знакомства в темноте» — это уже для студенческой аудитории. А для школьников, помимо Мистических уроков литературы, появятся уроки истории.

Мы активно проводим корпоративные мероприятия, участвуем в различных городских фестивалях для детей и взрослых. А еще — может быть, самое важное изменение — мы полностью переключились на решение стратегических вопросов развития бизнеса, передав управление театра в руки талантливого руководителя.

— Расскажите, насколько сложным был для вас этот шаг — передать управление театром?

Ольга Свирелина: Было ли сложно решиться? Нет, потому что решения в нашу жизнь не приходят спонтанно, а произрастают из определенной цепочки событий. В этом случае цепочка выстроилась таким образом, что если бы мы оставили все, как есть — это означало бы гибель, топтание на месте.

Это как с детьми, когда им приходит время улетать из родительского гнезда, надо их отпустить, а иногда и подтолкнуть, чтобы они начали жить своей жизнью, а родители могли дальше реализовывать свои цели. Так и с бизнесом. Пора выпускать его из гнезда, а этого невозможно добиться, посвящая все время решению текущих вопросов.

— Как вы выстраиваете взаимоотношения в коллективе? Ведь в театре работают творческие люди — актеры…

Ольга Плющ: За это время у нас сложилась очень дружная и слаженная команда, которой больше подходит название «семья». Коллектив небольшой, но каждый в нем — яркая, творческая личность. Условия нашего сотрудничества таковы (язык не поворачивается назвать это «работой», ведь работа — это что-то рутинное и однообразное, а у нас — каждый день творчество и полет фантазии), что актерам предоставляется свобода самовыражения.

Нет, спектакли не идут экспромтом, они все подчинены сценарию и тщательно отрепетированы, но если в ходе спектакля возникают какие-то идеи, мысли, находки, то все это мы обсуждаем на встречах и претворяем в жизнь.

А еще участие в проекте «Территория Мистики» для многих актеров стало стартовой площадкой для осуществления своих более амбициозных планов: им поступали звонки и предложения, о которых они и мечтать не смели! Но уходя в другой проект, душой актеры навсегда остаются с нами и обязательно приезжают отпраздновать с нами День рождения «Территории Мистики»

— Какие у вас планы на ближайший год?

Ольга Свирелина: Планы — наполеоновские! Территория Мистики намерена завоевывать рынки не только регионов России, но и двинуться за рубеж! Так что на пятом году жизни мы собираемся открыть несколько франчайзинговых точек в городах-миллионниках России и подготовить франшизный пакет для Европы и стран СНГ.

— Что бы вы пожелали своему проекту в День его рождения?

Ольга Плющ и Ольга Свирелина (хором): Развития и процветания! Мы хотим, чтобы дети и подростки в других городах тоже смогли испытать себя, свои силы на Территории Мистики. Ведь, несмотря на устрашающую тематику нашего театра, миссия проекта благородна: восполнять потребность людей в ярких эмоциях!