Чего боялся Король ужасов и как он побеждал свои страхи

Елена Эфрос

Куда сходить в последнюю неделю сентября, если вы выбираете развлечения в Петербурге для всей семьи, и если все в вашей семье, от мала до велика, — любители страшных историй?


Завтра — 70-летний юбилей Короля ужасов, непревзойденного мастера жанров хоррор и триллер, самого издаваемого в мире… вы, конечно же, догадались, что речь идет о Стивене Кинге. Юбилей писателя, который мы отмечаем 21 сентября, ознаменовался выходом на экраны самого страшного фильма года — «Оно», по одноименному роману Кинга. 


Фильм побивает все кассовые рекорды. Но мало, кто знает, что инфернальный клоун Пеннивайз, который похищает и убивает детей, питаясь их страхами, и который вовсе даже и не клоун, а воплощение абсолютного Зла — что этот леденящий кровь персонаж, на самом деле, — отражение страхов самого Стивена Кинга.


В своей книге «Сердце в котором живет страх. Стивен Кинг: жизнь и творчество» биограф писателя Лайза Роугек рассказывает:


«Кинг неоднократно и во всеуслышание зачитывал поистине внушительный перечень своих страхов: темнота, змеи, крысы, пауки, все липкое, психотерапия, уродство, замкнутое пространство, смерть, неспособность писать, полеты… — можете продолжить сами, список длинный.


Вот как Кинг рассуждает о собственной трискаидекафобии, или боязни числа «тринадцать». «От числа «тринадцать» у меня всегда одно и то же чувство, его ни с чем не перепутаешь: будто кто-то водит по спине холодным как ледышка пальцем, вверх-вниз. Я никогда не останавливаюсь на странице под номером тринадцать или под номером, кратным тринадцати, — печатаю, пока не доберусь до безопасной страницы. Я перескакиваю через две последние ступеньки лестницы черного хода, как через одну, превращая тринадцать в двенадцать. Все-таки примерно до начала девятнадцатого века было принято строить на английский манер — по тринадцать ступенек на пролет. Во время чтения я не откладываю книгу на страницах 94, 193 или 382, потому что сумма цифр, из которых состоит каждый из этих номеров, равна тринадцати».


Сложилась картинка? Кинг (сам он предпочитает, чтобы его называли по имени, Стив) щедро черпает из своих страхов, перенося их на страницы рукописей, но при этом писательство для него отчасти попытка освободиться выдавить страхи из жизни на бумагу, где им и место, и таким образом наконец-то избавиться от мучительных кошмаров… Вот Стивен Кинг садится за очередную книгу, и сюжет, основанный на одном из бесчисленных страхов, так его захватывает, что само чувство отступает».


…Ничего не напоминает? Ну конечно, точно так же помогает побеждать страхи и Территория Мистики! Здесь каждый становится немножко Стивеном Кингом. Ведь каждый спектакль нашего интерактивного Театра — совместное творчество. Следуя за ведущим, вы входите в темные, пугающие комнаты, где сейчас произойдет захватывающая история, в которой вы — полноправный автор, режиссер, актер и, конечно же, персонаж. Чем эта история закончится — зависит от вас…


Ono King


Возвращаясь к фильму «Оно», хочу поделиться мыслью, которая приходит мне в голову всякий раз при чтении книг Стивена Кинга и просмотре кинокартин на его сюжеты. Там всегда присутствуют два вида Зла, и трудно сказать какое из них страшнее:




    • Зло мистическое: все эти монстры, адские клоуны, ожившие мертвецы и прочие страшные хоррор-маски.

    • Зло реальное: школьная травля, жестокость и насилие на улицах, а иногда, увы, и в семье.



В произведениях Стивена Кинга победа над Злом мистическим помогает одолеть Зло реальное, а путь к ней лежит через победу над страхом, которым питаются оба вида Зла. Ты можешь бояться темноты, клоунов, огня, злых людей, даже самой смерти, но вот перед тобой — цель, которая больше твоего страха: спасти друга, помочь более слабому, узнать правду, куда исчез полгода назад твой младший брат. И страх — уходит, а всесильное Зло оказывается вдруг уязвимым.


«Оно» имеет ограничение по возрасту «18+», что немного удивляет: на мой взгляд, фильм адресован как раз ровесникам его героев — лет 14 или чуть постарше. Но правила есть правила. Зато таких жестких ограничений нет на Территории Мистики — наши страшные спектакли-квесты разработаны с участием психологов для детей старше 9 лет и для подростков старше 12 и старше 14 лет. Для каждой возрастной ступени — своя степень экшна (чем старше, тем страшнее).


Репертуар ежемесячно обновляется, чтобы нашим гостям всегда было интересно. Следи за обновлениями афиши, чтобы вовремя узнавать о новинках Театра страшных историй. Выбери сюжет в нашем репертуаре, звони Хранителю Территории Мистики, записывайся на спектакль и приходи пугаться и преодолевать свой страх.


Побудь немного Стивеном Кингом!