Аттракционы в Петербурге: от псевдо-каменных домов до настоящих мистических корпоративов

Ольга Плющ

В 1714 году царь Петр 1 издал указ о запрете каменного строительства по всей стране, кроме Санкт-Петербурга. Зачем? Петру не терпелось увидеть новую столицу, не уступающую по красоте столицам европейских государств, и он хотел, чтобы ей не было равных в России.

Первые 11 лет своего строительства Петербург больше смахивал на большую строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было большой проблемой, так что мастеров частенько свозили на стройку силой. А кроме каменщиков в Петербурге всегда не хватало камней и кирпича. Кирпичные заводы в России в то время легко было по пальцам перечесть. И потому многие умельцы хитрили — строили деревянные дома, а затем обмазывали стены глиной и расписывали под кирпич. С первого взгляда трудно было отличить нарисованный кирпич от настоящего. Но иногда роспись получалась настолько красивой, что привлекала внимание царя, и уж тогда летели головы предприимчивых «художников»… 

Строительство Петербурга

Почему мы вдруг вспомнили об этом? И что общего между историей любимого города и нашим Театром страшных историй «Территория Мистики»?

Во-первых, сегодня, 20 октября, исполняется 303 года с момента издания Петром «Каменного указа», а во-вторых, стены Комнаты Тайн на «Территории Мистики» тоже расписаны под кирпич (впрочем, мы не пытаемся этой живописью обойти указ царя — действие указа было отменено еще в 1841 году!). В строительстве Петербурга участвовали жители всей России, и на нашу Мистическую территорию съезжаются люди из всех уголков нашей необъятной Родины (от Владивостока до Калининграда)… 

… И вот тут сходство заканчивается. Ведь к нам люди едут не по принуждению, а по доброй воле – потому, что интересно; потому, что Территория Мистики существует только в городе на Неве.  За годы своей работы «Территория Мистики» из разряда просто «аттракцион в Петербурге» сумела занять достойное место среди достопримечательностей Северной столицы, которые рекомендуются к непременному посещению.

А с появлением выездной Территории Мистики мы расширили спектр и географию наших услуг. Мы с удовольствием проведем для вас корпоративный праздник или станем неожиданным и страшно-мистическим дополнением к уже запланированному корпоративу в СПб. 

Мало того! С появлением франшизного пакета мы надеемся, что «Территория Мистики» появится на всей территории нашей необъятной Родины и за ее пределами тоже.

Виват, Санкт-Петербург! Виват, Территория Мистики!!!